Future на CodeFest 15
Jun. 8th, 2025 04:47 pm
31 мая выступал в Новосибирске на конференции CodeFest 15 в секции Future. Я рассказывал для непосвящённых главные перспективы мировой частной космонавтики с некоторыми примерами, в первую очередь о достижениях компании SpaceX. Конечно, в ограниченное время можно было отметить только самые важные моменты, а кроме того в конце был бонус — обзор возможностей для космического образования, ведь в России частная космонавтика только-только зарождается и ключевым элементом её будущего будут люди.
Забавный (но и грустный) момент произошёл в те дни. На конференции я упомянул Джареда Айзекмана, который буквально через несколько дней в июне должен был пройти через итоговое утверждающее голосование сенаторов в Конгрессе США на должность руководителя NASA. Но буквально через несколько часов после моего выступления в другом полушарии Земли президент Дональд Трамп снял Джареда с номинации.
А потом события походили на снежный ком: подробности урезания бюджета NASA, уход Илона Маска из правительства (и драка с одним из министров), взаимные обвинения Трампа и Маска...
Но вернусь к юбилейной конференции #CodeFest — было очень душевно, очередное моё прикосновение к миру IT, когда в чате спикеров много интересных людей из команд российских сервисов, многими из которых я пользуюсь (правда, порой ругаясь).
Основной тренд в будущее — AI (искусственный интеллект/artificial intelligence), тема мало занимающая меня, если честно, но об этом говорили много и разное.
Команда проведения, включая волонтёров, отработали на все 100. Было приятно, в том числе от разных знаков внимания к участникам. Послушать удалось немного, но, для тех кто был, доступны записи и презентации (https://15.codefest.ru/), а немного позже в этом году — все выступления будут опубликованы.
В этот раз я побил рекорд по времени на подготовку лекции, почти полгода. Но приятные отзывы стали хорошим результатом напряжённой работы. Конечно, для меня важно увеличивать аудиторию, рассказывать о космонавтике как можно большему количеству людей, особенно тем, кто может тоже влиять на будущее.
Что дальше?
Jun. 7th, 2025 01:45 pm
На этой неделе в очередном номере газеты «Троицкий вариант — Наука» вышла вторая половина моего интервью, в этот раз под заголовком — «Россия, Китай и США: Луна, Марс… и дальше?»
Утилизация книг
May. 28th, 2025 12:35 pm
Прочитал в «Бумаге», что в один из списков, отправленных в российские книжные магазины для отзыва и утилизации книг, попало издание о группе Depeche Mode, которую написал музыкальный журналист Джонатан Миллер – «Depeche Mode. Обнаженные до костей».
Геоскан.Космос
May. 25th, 2025 12:12 am
В ВК-паблике Геоскан.Космос два новых видео: кадры съёмки Земли в низком разрешении во время теста на одном из кубсатов стабилизации на точку на планете. Недавно мы на сайте писали про успешные испытания системы ориентации и стабилизации (СОиС). Эта работа, конечно, продолжается.
А второе видео с нашей стажёркой Ариной из Физико-технической школы им. Ж. И. Алфёрова. Хорошо получилось, как с практикой, так и с интервью.
Подробности космического нацпроекта ещё не известны, но «ИИ» что-то подозревает:

( Смотреть дальше )

«Новый полюс пилотируемой космонавтики?»
May. 22nd, 2025 04:16 pm
В новом номере газеты «Троицкий вариант — Наука» вышла первая часть беседы с Алексеем Огнёвым о том, что ждёт нас в этом году и немного итогов частной космической исследовательской миссии Fram2 — «Новый полюс пилотируемой космонавтики?» В текстовом варианте много ссылок, чтобы материал был объёмным.
Беседа с Алексеем Огнёвым о высокой степени неопределённости в современной космонавтике на ютуб-канале Троицкого варианта — Наука. Видео продублировано в ВК и Рутубе. Расшифровку с дополнениями читайте в двух подряд номерах газеты учёных и научных журналистов.
За монтаж спасибо Алексею Кудре.
UPD Расшифровка первой половины разговора: ТрВ № 10 (429) за 2025 г.: Новый полюс пилотируемой космонавтики?
За монтаж спасибо Алексею Кудре.
UPD Расшифровка первой половины разговора: ТрВ № 10 (429) за 2025 г.: Новый полюс пилотируемой космонавтики?
«Почему мужчины чувствуют себя ненужными?»
May. 9th, 2025 09:23 pm
На днях подходя к метро услышал отрывок диалога супружеской пары. Седой мужчина с длинными волосами, говорил спокойным голосом: «В последнее время народ какой-то совсем апатичный стал».
В то же время пришло редкое теперь письмо от рассылки Kit с темой «Почему мужчины чувствуют себя ненужными?». Для меня это сигналы о том, что погружаясь в собственные размышления, страхи и переживания, я не должен считать это чем-то особенным, много людей вокруг переживают кризисы и оказываются в сложных, порой беспросветных (безнадёжных) ситуациях. Всё это уже было и будет до конца времён рода человеческого, подумал я, вспоминая недавнюю грустную интеллектуальную беседу кинокритика Антона Долина на Грэме. Для меня там были нотки общности взглядов и очерченный смысл Абсурда, проникающего в ткань нашего бытия из всех щелей.
Ночь музеев
May. 8th, 2025 02:41 pm
Вечером 17 мая в рамках Ночи музеев в Петропавловской крепости можно будет послушать лекции о космонавтах и не только от спикеров Федерации космонавтики России. Я в 20:30 расскажу о современных полётах людей в космос на примере частных астронавтов трёх состоявшихся миссий и одной отменённой. Если хватит времени, то будет и общий обзор перспектив на ближайшие годы. Вход по специальным билетам ночи музеев.
«Технологии Геоскана 2025»
May. 3rd, 2025 04:43 pm
В понедельник отгремела наша третья большая конференция «Технологии Геоскана 2025».
На ней были представлены все направления деятельности, но Космос был яркой частью, начиная от межпланетной пленарной сессии, большого стенда в самом начале выставочного пространства кластера «Ломоносов» и завершая отдельным треком по космическому направлению. Все выступления транслировались и есть в видеозаписях ВК-паблика Geoscan Group. Очень приятно, что мероприятие было замечено несколькими важными космическими «каналами»: https://t.me/control_space_channel/331, https://t.me/sputnikDZZ/4453 и https://kosmolenta.com/index.php/2352-2025-04-30-geoscan
На сайте конференции опубликованы презентации выступлений. В ВК выложены записи трансляций и фотоальбом с мероприятия.
Апрельский Космо-Фест
May. 1st, 2025 09:21 pm
В апреле участвовал в Космо-Фесте от Medio Modo в двух частях, сначала в Санкт-Петербурге (фото), а потом в Москве. Оба раза я начинал первым с рассказом об МКС, Михаил Котов вторым – с историей космического туризма, а Владимир Сурдин завершал встречу развёрнутым экскурсом от прошлого к будущему космонавтики. Формат долгий, но люди, купившие билеты, были к нему готовы.
Из приятного: понимаю, что большинство слушателей шли увидеть Владимира Георгиевича, и мне самому важно было поздороваться, обменяться краткими мыслями, вспомнить, что мы на одной волне и с близкими взглядами на жизнь. Ну разве что с разным мнением по поводу пилотируемой космонавтики (но это тоже интересно).
Второе: на мероприятии в Петербурге получил важный для меня отзыв, из тех, что потом неделями греют и создают ощущение нужности в этом мире. Спасибо.

Две статьи после конференции «Технологии Геоскана» с перерывом в один год...
— «Геоскан» до конца 2024 г. вместе с вузами запустит в космос шесть спутниковых платформ (2024)
— «Геоскан» раскрыл планы по освоению орбиты Земли, Луны и Марса (2025)
Космическая гонка: новый виток
Apr. 18th, 2025 10:08 pm
Немного поучаствовал ещё в одной программе «Общественного телевидения России» – в «Клубе главных редакторов» с Павлом Гусевым. Выпуск к 12 апреля (по факту 13.04) – Космическая гонка: новый виток.
Меня спросили, почему в России делают и запускают так мало космических спутников?
На сайте есть текстовая расшифровка беседы.
«По орбите» Саманты Харви
Apr. 17th, 2025 10:22 pm
Фото Анны Балахниной
12 апреля я был на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictio№ весна в московском Гостином дворе. В День космонавтики вместе с Юлией Кузминой, PR-менеджером Издательского дома «Поляндрия», в зале №1 мы презентовали книгу «По орбите» Саманты Харви в переводе Екатерины Даровской — опубликованную в России издательством NoAge.
Мы ходили вокруг да около сюжета книги, стараясь не сделать больших спойлеров, но все наши разговоры о космических полётах всё равно касались этой новеллы. Кроме выдуманных персонажей в ней упоминаются два реальных космонавта: Алексей Леонов и Сергей Крикалёв. Поэтому для Сергея Константиновича я передал через Федерацию космонавтики один экземпляр издания на память от NoAge.
Для меня «По орбите» невероятно значимая книжка, я не только стал научным консультантом перевода, но и написал свой первый в жизни блёрб. Это «короткое авторитетное мнение, которое выносят на обложку книги».
На презентации я впервые взял её в руки, почувствовав лёгкость и, наконец, увидев и пощупав перфорацию на обложке. Как мне объяснили, это художественная аллюзия на иллюминаторы космической станции, через которые космонавты смотрят на Землю: «Так и мы, глядя сквозь них, можем смотреть на звёздное небо, представляя себя точкой во Вселенной».
Издательство NoAge использовало авторский шрифт с элементами окружности, как отсылку к движению космических тел.
Книжка стала для меня не только попыткой осмысления пилотируемых полётов, но и сигналом предчувствия чего-то другого в жизни. Новелла Саманты Харви вплелась в начало весны и в мои мысли.
На фото слева вторая космическая книжка этого года от ИД «Поляндрия» — «Загадочные пейзажи Солнечной системы» Айны Бестард.
Планы на вторую половину апреля
Apr. 16th, 2025 10:28 pm
19 апреля в 18:00 первый Космо-Фест от Medio Modo в «ПетроКонгрессе» (Санкт-Петербург).
26 апреля Космо-Фест в Москве (18:00 в гостинице Измайлово «Бета»).
28 апреля выступаю в Москве на конференции «Технологии Геоскана 2025» (Инновационный кластер «Ломоносов»).