alien3: (Default)
На сайте Pro Космос к запуску вышло моё интервью о космическом направлении Геоскана, наших планах и подробности о девяти спутников, что сейчас улетели на орбиту. Текст очень подробный, больше недавнего в Стимуле.Онлайн, зафиксирую здесь его на память.



Первый шаг к Луне и Марсу: особенности и задачи новых спутников «Геоскана»

Прошедший запуск с космодрома Восточный — важный шаг в изучении космического пространства. Вместе со спутниками «Ионосфера-М» №3 и №4 на орбиту отправились частные космические аппараты, в том числе кубсаты от российской компании «Геоскан». Об их особенностях, целях, а также о будущих планах предприятия в интервью Pro Космос рассказал руководитель отдела проектов малых космических аппаратов ГК «Геоскан» Александр Хохлов.

25 июля 2025 года
Рита Титянечко

— Расскажите подробнее о запускаемых аппаратах. Какие спутники будут выведены на околоземную орбиту и какие задачи они будут решать?

— Попутной нагрузкой от Геоскана полетят девять спутников. Из них восемь — это кубсаты размерностью 3 юнита (3U) — Геоскан-1, Геоскан-2, Геоскан-3, Геоскан-4, Геоскан-5, Геоскан-6, ИнноСат3 и 239Alferov, и один кубсат размерностью 16 юнитов (16U) — ИнноСат16.

Геоскан-1 — экспериментальный спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), на котором установлены две обзорные камеры Cyclop с широкоугольным и сверхширокоугольным объективами. Они снимают с разрешением до 3 Мпикс и записывают видео до 30 кадров в секунду. С помощью систем навигации, ориентации и стабилизации спутник сделает снимки, которые затем будут транслироваться в радиолюбительском диапазоне частот.

Геоскан-2 предназначен для тестирования технологии автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-В), которая позволяет отслеживать местоположение, скорость и направление движения воздушных судов. Спутник проверит возможность применения технологии в космическом пространстве для мониторинга беспилотных аппаратов в атмосфере Земли.
Смотреть дальше )

Старт

Jul. 25th, 2025 11:13 am
alien3: (Default)


Ракета успешно стартовала. Отделение нашей попутной нагрузки с 11:22:20 по 11:42:20 (мск). Передача радиомаяков начнётся с 11:52:20.
Отслеживание сигналов в сети СОНИКС: sonik.space/launches/10/

Подробнее о том, что значит для Геоскана этот запуск по ссылке: https://prokosmos.ru/2025/07/25/pervii-shag-k-lune-i-marsu-osobennosti-i-zadachi-novikh-sputnikov-geoskana
alien3: (Default)


По попутной нагрузке Геоскан не только на первом месте по количеству МКА, но и наиболее был представлен в трансляции запуска Роскосмосом.

Эта же трансляция на ВК.
alien3: (Default)


Завтра утром в 8:54 (мск) с космодрома Восточный стартует ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», гелиогеофизическими космическими аппаратами «Ионосфера-М» № 3 и № 4 и 18 малыми космическими аппаратами. Среди попутной нагрузки девять спутников Геоскана, включая кубсат 3U Президентского физико-математического лицея № 239 и Лицея «Физико-техническая школа имени Ж. И. Алфёрова» 239Alferov (научно-образовательный проект Space-π). На орбиту также полетит иранский спутник Nahid-2.

Полезные ссылки:
Новости Роскосмоса по теме: https://www.roscosmos.ru/tag/ionosfera-m/
Отслеживание спутников запуска в сети СОНИКС: https://sonik.space/launches/10/
Тема на форуме Libre Space: https://community.libre.space/t/soyuz-2-1b-fregat-ionosfera-m-3-4-vostochny-25-july-2025-05-54-utc/13457
Тема на форуме Новостей космонавтики: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=24387.60

Кроме этого отслеживать запуск можно в соц. сетях Геоскан Космос в ВК и Телеграме.
alien3: (Default)
alien3: (Default)


Очень короткое путешествие на край земли стало, вероятно, последней поездкой со старым паспортом.

И госуслуги знают как подбодрить, прислали на почту размер страховой пенсии по старости.
alien3: (Default)


«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Сова

Jul. 21st, 2025 11:00 pm
alien3: (Default)


Сегодня на ресурсах Роскосмоса на космической ракете «Союз-2.1б» можно было увидеть сову.
Да, в эмблемах спутников других стран эти птицы уже встречались. Но в России это первый случай появления совы на ракете-носителе.
Внизу обтекателя приклеены эмблемы Президентского физико-математического лицея №239 и «Физико-технической школы имени Ж. И. Алфёрова» – участников проекта Space-π и владельцев (конечных пользователей) кубсата 239Alferov.

Эмблема лицея №239 – сова, её видно на фото.

Сегодня ночью по Москве ракету-носитель «Союз-2.1б» вывезут на стартовый комплекс на космодроме Восточный (Амурский край).

Смотреть дальше )
alien3: (Default)


Три летние космические активности для школьников:

1. Ещё не поздно запрыгнуть в последний вагон юбилейной Летней космической школы в Москве. Она пройдёт на площадке Института космических исследований РАН с 26 июля по 3 августа. В этом году организаторы подготовили новые секции, новый сценарий симуляции и пригласили более 100 лекторов.

2. В городе Ломоносов (Санкт-Петербург) с 9 по 16 августа ребят 4—8 классов ждут на очередную летнюю смену лагеря УниверсУм — «Космические колонисты». Там участникам предстоит игра в подготовку космических первопроходцев, готовых к импровизации в критических ситуациях на новых планетах земного типа.

3. Начался заочный отборочный этап хакатона «Привет, Спутник!» для школьников от 14 до 16 лет. Победителям оплатят дорогу и проживание для участия в финале в Москве 5 октября в рамках конференции «Открывая космос».
alien3: (Default)

Фото: КЦ «Восточный» / ЦЭНКИ

Где-то на космодроме собирают космическую ракету, чувствую это как промежуточный итог большого пути, прошедшего через много исчирканных листов ежедневника. Будущие искусственные спутники Земли уже несколько дней в своих пусковых контейнерах, но их запуск на орбиту не конец, а лишь переход на другой уровень, где и будет их (и наша) основная работа.
alien3: (Default)


Вернусь немного к истории с белой ракетой «Союз-2.1а», которая стартовала с грузовым кораблём «Прогресс МС-31» вечером 3 июля. Комментировал на следующий день этот пуск на телеканале Совета Федерации, рассказал, что ракета была белая.
В целом этот нюанс не был замечен, разве что Виталий Егоров ([livejournal.com profile] zelenyikot) провёл трансляцию запуска «Прогресса», что исключение для него сейчас. Крайне мало теперь Виталий транслирует запуски Роскосмоса на своём ютуб-канале «Открытый космос Зелёного кота».

Сны

Jul. 3rd, 2025 09:34 am
alien3: (Default)
Всю ночь снились спутники (и люди на работе). К счастью, сны были более пессимистичные, чем реальность.
alien3: (Default)
Расскажу одну историю о белой космической ракете, которая станет заметной через несколько дней, когда к Международной космической станции отправится транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-31».
В телеграме Роскосмоса опубликовали фотографии со сборки ракеты-носителя «Союз-2.1а». Внимание читателей привлёк необычный белый цвет ракеты. Обычно ракета «Союз-2.1а/б» серо-оранжевой расцветки и только обтекатель белого цвета.



Так в чём же дело?

Нужно вернуться немного (и много) в прошлое. В 2021 году с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя «Союз 2.1a» с разгонным блоком «Фрегат». Это был коммерческий запуск компании «Главкосмос Пусковые услуги». Многие путают её с дочерней компанией Госкорпорации «Роскосмос» — «Главкосмос». А это была дочерняя компания «Главкосмоса», предназначенная для работы с иностранными заказчиками по пусковым услугам. Её более известное название GK Launch Services. Кроме «Главкосмоса» участниками компании были сотрудники закрытого ранее оператора запусков «Космотрас».

22 марта компания «Главкосмос Пусковые услуги» запустила южнокорейский космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) CAS500-1 массой 550 кг. А вместе с ним на орбиту отправились малые космические аппараты разных стран, а также первые три кубсата научно-образовательного проекта Space-π. Некоторые подробности есть в апрельском номере 2021 года уже закрытого журнала «Русский космос».
Пуск позиционировался как коммерческий, то есть «Главкосмос Пусковые услуги» фактически владела ракетой. Для того, чтобы визуально выделить это, гендиректор АО «Главкосмос Пусковые услуги» Александр Серкин согласовал с Роскосмосом и производителем «Союз 2.1a» самарским Космическим центром «Прогресс» необычный цвет, ступени ракеты были выкрашены в белый цвет вместо серого. Александр объяснил это тем, что ракета должна быть такая, как была у Юрия Алексеевича Гагарина (запуск был накануне 12 апреля). Его вдохновил белый макет ракеты «Восток», стоящий на территории ВДНХ в Москве. В те дни я активно комментировал это заблуждение, но мои ресурсы ограничены (посмотрим, как это текст разойдётся).
Дело в том, что ракета «Восток» была серой. Если посмотреть на фотохронику ТАСС, там отчётливо видно серую верхнюю часть (где находился под обтекателем космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным) и побелевшую от инея нижнюю часть.
Смотреть дальше )
alien3: (Default)


У Глеба Соломина вышло интервью с Борисом Штерном, астрофизиком и главным редактором газеты «Троицкий вариант — Наука». Видео называется: «Человечество навсегда ЗАПЕРТО в Солнечной системе? Астрофизик Борис Штерн раскрыл неприятную правду». В части о колонизации Марса и проектах Илона Маска вспомнили меня. Спасибо. Я не ракетчик и объяснять причины взрывов Старшипов не планирую, но год этот очень интересный, странный и интересный (трагический для космонавтики и не только) — в конце года будет, что разобрать и вспомнить: в «Троицком варианте — Наука» и не только.

Земля

Jun. 24th, 2025 10:14 pm
alien3: (Default)


Впереди две очень напряжённых недели, после которых коллеги смогут ненадолго выдохнуть и даже пойти в отпуск. Это не значит, что лето будет простым, напротив, вновь летом решается очень много. Но я всё же планирую впервые за три года пойти в отпуск. Кажется, что это реально.

Событий так много, что я не успеваю рефлексировать. А работа стала сниться слишком часто. Много глобального, вот и иллюстрировать это нужно глобальным, фотографиями нашей планеты — полученные радиолюбителями из разных регионов с кубсата RTU MIREA1. Это съёмка на технологическую камеру. Бонусом к подобной активности можно фоном потестировать систему ориентации и стабилизации (СОиС) МКА.
Смотреть дальше )
alien3: (Default)
Недавно в чате радиолюбителей один человек подверг сомнению реальность снимков Земли низкого разрешения, сделанных обзорными и технологическими камерами низкоорбитальных кубсатов. Он предположил, что эти картинки созданы генеративным искусственным интеллектом. Остаётся только удивятся тому, что у людей в голове (в том числе когда они троллят). Я много читаю новости (из-за работы и гражданской позиции) и печалюсь. А казалось бы, столько хорошего мы могли бы сделать в этом мире, если бы разумность (в разных формах) восторжествовала... Ведь на фоне условных уникальных вещей всё больше ощущается настоящая уникальность — наша планета и жизнь на ней. Очень скоро в издательстве газеты «Троицкий вариант — Наука» выйдет книга «Место жизни во Вселенной» с замечательным коллективом авторов: Михаил Гельфанд, Евгений Кунин, Александр Марков, Армен Мулкиджанян, Михаил Никитин и Борис Штерн. Жду с нетерпением.


Смотреть дальше )
alien3: (Default)


26 июля — 3 августа 2025 года в Москве в Институте космических исследований РАН пройдёт десятая (юбилейная) Летняя космическая школа — не просто ежегодное мероприятие, а сообщество энтузиастов космонавтики.

В течение 9 дней участников ждут: лекции от лучших экспертов, дискуссии, игры, практические занятия и экскурсии по самым космическим местам Москвы. В последние дни Школы все участники будут вместе работать над симуляцией космического полёта, где у каждой секции есть своя роль. В этом году участники ЛКШ примут участие в научной экспедиции в экзопланетную систему TRAPPIST-1.

Геоскан подержал проведение юбилейной ЛКШ — в её программе будут выступления и моих коллег.

Программа Школы.

P.S. А вот так всё начиналось...
alien3: (Default)


Виталий Егоров ([livejournal.com profile] zelenyikot), популяризатор космонавтики, известный как Зелёный кот, несколько лет назад вместе с командой соавторов написал интересную и полезную книгу «Люди на Луне: Главные ответы». Книжка, изданная «Альпиной нон-фикшн», стала библиографической редкостью, купить бумажную уже непросто. Требуется переиздание. :)
А сейчас Геоскан тоже внёс лепту в описание доказательств работы астронавтов на поверхности Луны, опубликовав статью о фотограмметрическом анализе высадки американцев на наш естественный спутник.
alien3: (Default)
«МегаФон» придумал «элегантный» способ повысить стоимость тарифов — ввёл комиссию 1,14% на оплату через банк.
Качество связи при этом страдает, утром во вторник в северной части Петербурга мобильный интернет несколько часов не работал.

Утро

Jun. 9th, 2025 09:00 am
alien3: (Default)


Начало нового дня, новой недели. Доброе утро.
Ночное фото из космоса от нашего ЦУПа, там всё быстрее, скоротечнее. Хотя, с какой стороны посмотреть...

Profile

alien3: (Default)
alien3

July 2025

S M T W T F S
  12 345
67891011 12
1314 15 16171819
20 21 22 23 24 2526
2728293031  

Style Credit

Syndicate

RSS Atom
Page generated Jul. 26th, 2025 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags