Jun. 18th, 2014

alien3: (Default)


Получил вчера почтой конверт с июньским номером журнала «Новости космонавтики». Очень подробный анонс есть в блоге Саши Ильина, редактора НК.

Из важного, что написано в журнале отмечу, что на грузовом корабле «Прогресс М-23М» на МКС доставлена антенна для работы с российскими спутниками-ретрансляторами «Луч-5».
Таких спутников уже три на орбите. В этом же номере НК Андрей Красильников написал о запуске третьего спутника «Луч-5В» на ракете-носителе «Протон-М».
Поясню, что сложилась такая ситуация, что спутники «Луч-5А» и «Луч-5Б» запустили в 2011 и 2012 годах, а аппаратуры для связи с ними с Российского сегмента на станции ещё не было.
Вот теперь во время ВКД установят антенну (АФАР для ЕКТС «Сигнал») и потом ещё доставят на борт аппаратуру «Поток», которая работает в Ku-диапазоне и тогда видео на Землю можно будет сбрасывать через наши средства связи, а не американские, как сейчас.

Читайте журнал. Выписывайте, оформить редакционную подписку не так сложно.

Рядом с обложкой журнала я поместил картинку «Сборника докладов ученых и специалистов ОАО «ВПК «НПО машиностроения» на XXXVI Академических чтениях по космонавтике». Этот сборник начинается кратким обзором этих чтений по космонавтике И. Б. Афанасьева и А. М. Ильина, напечатанном в журнале «Новости космонавтики» №3 2012 г.
Книгу теперь можно прочитать в рамках «Великого Кодирования» - космические книги сканируются и выкладываются силами Саши Ильина и Антона Матвеева.

Все книги здесь и здесь.


«Луч-5»
alien3: (Default)


Умер бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Грустная новость. Отношение к его работе на посту главы Роскосмоса у меня противоречивые.
Из плюсов вспомню поддержку космической науки (ИКИ РАН) и журнала «Новости космонавтики».
alien3: (Default)
Павел Шубин (pilot_pirks) завершает работу над своей книгой «Венера: Неукротимая планета».



Издательства не согласились взяться за книгу в полном объёме, поэтому Павел решил сам напечатать её, собрав средства с будущих читателей (краудфандинг).

Такой подробной книги об исследованиях Венеры в России ещё не было (да и на Западе). Меня всегда это удивляло. Но теперь, благодаря Павлу и его работе с архивами, у нас есть шанс окунуться в события удивительной эпохи первых космических открытий, в том, что касается советского штурма Венеры (но Павел планирует написать книги и об исследованиях других небесных тел - книга о Луне уже на подходе).

Из описания:

«Запуск первого спутника Земли в октябре 1957 года оказался поистине эпохальным явлением. Эпохальным даже не сам по себе, а из-за тех событий, что начали развиваться после его запуска. Не прошло и года, как две крупнейшие земные державы сошлись в самом мирном соревновании за всю историю человечества. Значительные усилия – как финансовые, так и интеллектуальные – выделялись не на оружие, а на научные станции. Итогом же стало то, что мы гораздо лучше узнали мир, в котором живем. За последние шестьдесят лет мы выяснили о Солнечной системе куда больше, чем за тысячу лет до этого. И наша ближайшая соседка, Венера, Утренняя Звезда, оказалась далеко не на последнем месте в программах по изучению других планет.

В книге подробно описывается, как постепенно изменялось наше понимание Венеры, как был пройден путь от планеты с тропическим климатом и биосферой до огнедышащего ада с облаками из серной кислоты».

Подробный рассказ о книге и возможность заказать здесь.

Смотреть дальше )

Profile

alien3: (Default)
alien3

July 2025

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Page generated Jul. 3rd, 2025 09:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags