alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Время имеет значение.

Илон Маск


Думаю, всем, кто интересуется будущем человечества в космосе, стоит посмотреть это видео (или хотя бы прочитать выдержку):



В телеграм-канале «Юра, прости» была опубликована основная выдержка из видео:

1 часть

Маск внезапно провёл презентацию «Старшипа» (Starship) перед работниками SpaceX, чтобы освежить интерес к теме. Для тех, кому лень смотреть, вот основные моменты в вольной интерпретации.

Начал он с рассказа про наш любимый парадокс Ферми: про то, что землян должны посещать иные цивилизации, но их особо не видно. Возможно, что формы разумной жизни, аналогичные нашей, достигнув определённого уровня развития и противоречий — саморазрушаются, сами себя убивают в перерасходах ресурсов, войнах или дожидаются природных катаклизмов.

Чтобы человечеству не последовать примеру менее удачных инопланетян, нужно срочно диверсифицировать риски и сделать резервную копию себя — расселиться хотя бы на ещё одну планету. И это желательно успеть сделать до начала III мировой ядерной войны. Время поджимает. Нужно успеть отправить достаточно груза и людей на Марс, чтобы при этом поселение могло само себя поддерживать без грузовиков и снабжения с Земли. Земля — неплохое место, но много чего может пойти здесь не так в ближайшее время. И из тех вариантов, что могут пойти не так, не все контролируются человеком.

Если нашей Вселенной 13,8 млрд лет, а Земле 4,5 млрд лет, то осознанной цивилизации, если считать от начала письменности — около 4,5 тыс. лет. «Старшип» — первый проект за 4500 лет, который даёт человечеству шанс попробовать диверсифицировать себя и стать мультипланетым видом. Раньше этой возможности не было технологически, но теперь, со «Старшипом», шансы начинают появляться. Нам нужно срочно сделать жизнь мультипланетной, как бы фантастически это ни звучало.

Если нам удастся соскочить с этой планеты и поискать вокруг, мы наверняка найдём другие вымершие цивилизации, которые не смотрели наверх, считали, что сейчас неподходящее время и экономили на резервных копиях себя на других планетах.

[Потом показали нарезку уже существующих кадров полёта IFT-3 в стиле «сло-мо» под бодрящую музыку. Цель компании SpaceX — создать технологии, необходимые для того, чтобы сделать жизнь мультипланетной]

Маск заявил, что верит, что можно построить самоподдерживающуюся цивилизацию в 1 млн человек на Марсе за 20 лет [обычно считается, что коэффициент Маска — пи, 3,14, т. е. ближе к 60 годам]. SpaceX строит сразу два космодрома «Старшипа» в Техасе и Флориде чтобы уж поскорее и побольше.

Маску сейчас 53 года. Даже если у него не оторвётся тромб, через 25 лет он уже будет в состоянии Д. Байдена. Маск признаёт, что скорее всего он не застанет момент расселения человека по галактикам, но готов спустить все свои миллиарды на то, чтобы успеть застать хотя бы первые высадки на Марс.

Люди часто спрашивают, почему именно Марс:
• Венера совсем перегретая. недружелюбная, дожди из кислоты, давление и прочие прелести.

• Луна тоже не очень пригодна для жизни — голый камень, никакой атмосферы, перепады температуры. То, что Луна близко, это достоинство становится её же недостатком. Отсутствие ключевых ресурсов и близость Земли соблазняет снабжать лунную базу ресурсами с Земли, что мешает основной цели создания независимой человеческой колонии. И, например, если будет III мировая война, то ничего не будет стоить пальнуть одной лишней ракетой по лунной базе, чтобы выбить засевших там нацистов. Так что Луна — не решение проблемы.

• В этом плане недостаток Марса становится преимуществом. Большинство катаклизмов на Земле не дотянется до Марса. Плюс около Марса есть интересные места для дальнейшего расселения — там рукой подать до водяного астероида Церера и намного более пригодных для жизни лун Юпитера: Европы, Галилео и Каллисто. «Старшип» даже на текущих технологиях способен будет летать и туда. Он специально сделан именно на метане, чтобы стартовать используя марсианское топливо.

Почему Марс? Потому что выбора нет, другой галактики у меня для вас нет.

[Марс — это новый Новый Свет. При покорении Северной Америки количество переселенцев выросло с 350 человек до 1 миллиона за 140 лет (1610–1750), вряд ли при покорении Марса будет быстрее, но посмотрим как пойдёт. Возможно, жизнь на Земле станет настолько невыносимой, что народ охотнее потянется]

2 (техническая) часть презентации Маска

Сейчас 6000 спутников «Старлинк» на орбите, на них 10 тыс. космических лазеров прокачивают 42 петабайта интернета в день. У «Старлинка» 2,7 млн клиентов, они прибавляются со скоростью 4 тыс. в день. Полное доминирование F9 и миллионы клиентов обеспечивают кэш компании и финансируют разработку «Старшипа». Часть технологий F9 и «Старлинка» перетекают в «Старшип».

Следующий полёт «Старшипа» «IFT-4» — в конце мая 2024. В этом полёте корабль должен пройти через все тепловые режимы и выжить, а ускоритель должен сесть на виртуальную башню.

Если параметры ускорителя будут номинальные, то в следующем полёте IFT-5 будет реальная посадка со спасением ускорителя и захватом клешнями на реальной башне. Вероятность, что это случится в 2024 году — 80%.

Краткосрочные планы — сделать ускоритель многоразовым.

С кораблём сложнее, он должен два раза подряд сесть на воду до реального возврата и раньше 2025 это не случится. Но это пока и необязательно. Для лунного контракта с НАСА нужны только рейсы между Луной и орбитой. Вход в плотные слои атмосферы не планируется, теплозащита лунному варианту «Старшипа» не нужна.

В 2024 будет произведено 6 комплектов «Старшипов». Строим гигантскую фабрику, где производство комплектов (ускоритель + корабль) увеличится. Нужно массово увеличивать производство кораблей — по крайней мере до нескольких штук в день. Для Марса потребуется намного больше кораблей, чем ускорителей — оборот ускорителей достаточно быстрый, а караваны кораблей будут лететь месяцами. Планируется последующая разборка кораблей для использования их в качестве сырья для марсианского строительства. Пока на Марсе нет шахт и доменных печей, и чистая нержавейка там в дефиците — нет смысла возвращать грузовики на Землю и делать им теплозащиту.

В Бока-Чике будет ещё одна стартовая площадка и ещё две появятся на мысе Канаверал в 2026. В Техасе будет дев, во Флориде — прод.

В 2025 будет демо стыковки и перелива топлива между двумя кораблями. Аналогично дозаправке в воздухе, дозаправка в космосе должна стать рутинной. На один полный рейс на Марс в 200 тонн нужно 5 дозаправок в космосе.

Старый двигатель Raptor 1 имел тягу 185 тс земной/200 тс в вакууме, Raptor 2, который летал в IFT-3, будет 230 тс земной / 258 в вакууме. Двигатель Raptor 3 прокачали и упростили одновременно, там теперь не будет отдельной теплозащиты, но будут внутренние каналы охлаждения, уменьшится количество деталей, многие трубопроводы теперь неразборно вмонтированы как часть конструкции и 3D-печатаются монолитом, теперь его тяга 280 тс на земле и 306 тс в вакууме. Двигатель уже испытан и полетит на новом «Старшипе».

Версия «Старшипа» которая летала, тянула только 50 тонн на орбиту, а следующая — на новых движках и удлинённая на 2 метра — будет доставлять 100 т.

В будущем хотят разогнать «Раптор» до 330 тс зем/355 тс вак, и будущие «Старшипы» подрастут ещё на 17 метров и будут выдавать проектные 200 т. В итоге должна получиться взлётная тяга 10 тыс. тс и взлётная масса 7,5 тыс. т, высота всей конструкции вырастет до 150 м (50-этажный дом).

Хотят сделать так, чтобы стоимость многоразового «Старшипа», выводящего 200 т, была меньше цены одноразового Falcon 1, который выводил 0,5 т. Т. е. разница в себестоимости многоразового и одноразового корабля около 400 раз. Конечная цена вывода 200 т «Старшипом» должна составить 2–3 млн $, т. е. около 10–15 $ за кг.

Для колонизации нужно тянуть 200 т на орбиту в многоразовом режиме и летать несколько раз в день, а раз в 2 года, в марсианское окно запускать пачками сотни и тысячи кораблей. Места первых посадок на Марсе — в низинах, посередине между экватором и полюсами.

Для создания самоподдерживающейся цивилизации необходимо доставить несколько млн тонн груза с Земли и переселить в конечном итоге около 1 млн человек, т. е. десять тысяч рейсов «Старшипа».

За одно марсианское окно раз в 2 года можно вывести 250 тыс. т марсианского груза и 1,25 млн тонн топлива для его доставки и повторять так 20 лет.

Это трудно и фантастично, но технически возможно, законы физики здесь не нарушаются.

P.S. Для дополнения ещё два видео: от Юлии Латыниной и с ютуб-канала «Основа» с Антоном Громовым:





P.P.S. Также ссылка на мой материал «Илон Маск и Китай захватывают космос. Что им там нужно?», где прослеживается значимый вклад SpaceX в современную космонавтику.

Date: 2024-05-09 06:03 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner

Вообще по-моему за те 20 лет, которые нужны Маску чтобы создать флот, способный перевезти на Марс 200 тысяч тонн груза, можно попробовать развить технологии, позволяющие создать самодостаточную колонию (т.е. такую, которая не вымрет при прекращении поставок с Земли и через несколько поколений сможет начать строить собственные старшипы), доставив на порядок меньше груза.

Date: 2024-05-11 08:59 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner

Да, видимо придется бедняге Маску самому на это тратится. Поскольку он ставит такую задачу - создание на Марсе самодостаточной колонии, которая выживет если вдруг прекратится товарообмен с Землей.

Хотя казалось бы, миллиардные разовые вложения для этгго не нужны. Подобные технологии можно развивать хоть в сарае, по кусочкам.

Profile

alien3: (Default)
alien3

April 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13 1415 16 17 1819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Page generated Apr. 23rd, 2025 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags

Page Summary