Mar. 1st, 2016

alien3: (Default)
Олег Волошин (Институт медико-биологических проблем РАН) сейчас в Казахстане, готовится встречать экипаж Международной космической станции.
Вот впечатления от него:

«Нахожусь сейчас в Караганде, в группе СМИ, встречающих годовую экспедицию с МКС. В эту группу входят как российские СМИ, так и приглашенные NASA из Америки (Time). Основная моя задача - снимать работу ИМБП с космонавтами в медицинской палатке. Так как я там буду один за всех (и фото, и видео-оператор в одном лице), то приходится как-то выкручиваться, придумывая различные ухищрения для одновременной «стрельбы» с двух (а то и трёх) камер. В прошлую свою поездку на посадку 40-й экспедиции МКС, моей второй камерой была GoPro 3, закрепленная, как звезда, на лбу. Но полученный результат, хоть неплохой, всё же оставлял желать лучшего, особенно в плане ракурсов.
В этот раз решил (по-прежнему, оставив одну камеру на лбу), закрепить ещё одну камеру непосредственно на объективе фотоаппарата. Почему-то эта конструкция сегодня вызвала большой интерес со стороны NASA (или СМИ, для них снимающих). Они стояли, показывали друг другу эту конструкцию, что-то обсуждали между собой, уходили, приводили других, снова показывали и обсуждали. При этом мне не задали ни одного вопроса, словно я вообще там отсутствовал. Чувствовал себя папуасом». :-)

alien3: (Default)
Продолжаю публиковать записи Олега Волошина (Институт медико-биологических проблем РАН):

Начало (дни 1 и 2)

День третий

«Перед сном выполняется обязательный замер роста и веса. Выяснил, что за два полных дня похудел на 4 кг и вырос на 1 см. После замеров меня везут на каталке в душ. Его, кстати, нужно принимать лежа. Не самое удобное положение, мягко говоря. Душ нужен, просто обязателен – ведь в течение всего дня лежишь укутанный, как мумия, в простыни, резиновую пленку и теплую воду (34° С). Разумеется, от этого постоянно потеешь. Завтра утром попрошу снизить температуру до 32. Кстати, простыню хочется существенно больше размером, так как пока елозишь, она обязательно сползает, и кожа, контактируя с резиной, начинает просто преть.
Я погрузился в ванну с предвкушением посмотреть фильм и поспать. Однако ближе к полуночи ко мне вновь вернулась она. И не давала уснуть до самого утра! Да, это была боль в спине. И никакие мои трепыхания не приносили облегчения, увы. Видимо придется просить об обезболивании. Утром, поговорив с врачами, пришли к выводу, что среди прочих причин моей боли должна быть и парасимпатическая нервная система, которая как раз и активизируется ночью.
Любопытное наблюдение. В поисках безболезненного положения я иногда замирал на продолжительное время. Так вот, в какой-то момент перестаешь ощущать, что лежишь на воде, появляется ощущение, словно лежишь на твёрдой, жёсткой поверхности…
Утром, после завтрака, у меня была МРТ-диагностика. Повезли туда на каталке. Всё-таки МРТ - ужасная методика. Долгая и шумная. Порядка часа лежишь в узкой трубе, где прямо над ухом тебе по очереди исполняют несколько партий на перфораторе и десяток композиций в стиле дабстеп. А так как в этой трубе лежишь неподвижно, то у тебя сразу начинает чесаться нос, голова, глаз и т.д. При этом продолжает ныть спина, так как лежишь на твёрдой и ровной поверхности. В общем, утро началось бодро.
Впереди у меня сегодня очередная стыковка, психотесты, измерение жесткости мышц и проверка точных движений. В целом – день, насыщенный делами. Прямо как у заправского домашнего котика. :-)

День четвёртый


В процессе выполнения стыковки (эксперимент «Пилот»)
Смотреть дальше )

Отряд

Mar. 1st, 2016 01:24 pm
alien3: (Default)
Почти весь отряд космонавтов Роскосмоса (ЦПК им. Ю. А. Гагарина):


Фото из фейсбука Сергея Рязанского (обработка фото Олега Семёнова)
Смотреть дальше )
alien3: (Default)


Завтра (2 марта) в Москве в 19:30 в Конференц-зале Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ) пройдёт лекция «Изоляционные эксперименты. Две недели на Марсе» (планируется онлайн-трансляция).

Выступят ребята из второй российской команды на MDRS:

«О том, зачем нужны изоляционные космические эксперименты, как они проходят и как стать участником одного из них, расскажет команда Сколтеха «Skoltech Martians»: Наталья Глазкова, Дивия Шанкар, Михаил Хмелик, Вероника Штейнгардт и Адени Адебайо. Слушатели узнают всё о научном приключении в Mars Desert Research Station в штате Юта (США). Также лекторы поделятся собственными впечатлениями от участия в эксперименте».

Читать дальше )

Profile

alien3: (Default)
alien3

July 2025

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Page generated Jul. 5th, 2025 01:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags