alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Новый виток реформ российской космонавтики отчётливо показал, что точка невозврата пройдена. Можно, конечно, принять этот факт, но жить нужно дальше и постараться не потерять космонавтику, и в частности пилотируемую космонавтику окончательно.
Антон (omega_hyperon) писал у себя и в комментариях о важнейшем вопросе, это сохранение коллективов. Есть определённые знания, навыки, которые весьма специфичны, это касается космонавтики и космической техники. Нельзя просто взять выпускников вузов или сделать что-то по учебникам или патентам.
Конструкторские решения и технологии зачастую хранятся только в архивах конкретных предприятий и в головах небольшой группы специалистов. Закрытие даже отдельных отделов КБ или НИИ может убить целые направления «человеческого знания» в России.
Помните поговорку?: пришёл на предприятие, забудь то, чему учили в институте. Это, конечно, не совсем так, желательно в вузе освоить многое, но учиться работать с конкретной темой приходится именно в организации (где есть в том числе порой очень редкое и дорогое оборудование).
При этом описанный Виталием Егоровым выход из сложной ситуации – приватизация предприятий отрасли, выходом не является (в первую учитывая российские «правила игры»).
С одной стороны их и так акционируют сейчас, с другой стороны космическая отрасль в условиях России не может быть настолько «частной», как в США. В Америке и Европе космические предприятия возникали эволюционно на базе частных авиационных предприятий, уже работающих в рыночных условиях. Шоковой терапии реформ там не было.
Хотя, именно США стали примером деградации и потери технологий. После закрытия лунной программы сразу несколько компаний обанкротились или были куплены конкурентами. Многие люди потеряли работу. Можно вспомнить фильм «С меня хватит» с Майклом Дугласом, где это случилось с главным героем.

Американцы потеряли наработки и коллективы, которые доставили астронавтов на Луну, и спустя десятки лет работу по созданию ракеты и корабля приходится повторять.
На ЛКШ-2016 у нас была беседа с Евгением Степановым, директором по развитию персонала Роскосмоса, из которой стало понятно, что, хотя проблема наверху очевидна, механизмов для спасения ситуации с кадрами не так много.
У Ивана Соболева в «ТрВ-Наука» была статья, где он сформулировал основные требования к решению кадровой проблемы: это достойная зарплата, увлекательная работа и коллектив в котором уютно трудиться.

Несколько сумбурно, но как получилось на скорую руку обозначить кричащую проблему.

Date: 2017-05-02 11:21 am (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Люди должны не сидеть, должны что-то делать. Проектов нет. Спасать коллективы бесполезно, потому что нормальные специалисты не будут работать на мусорную корзину. Международную кооперацию прикончила политика.

Отрасль маленькая. В Европе специалисты перемещаются между странами и фирмами. Так знания сохраняются. Или переносятся на соседние отрасли.

Специалисты в России просто уйдут на пенсию.

Date: 2017-05-02 11:53 am (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Смысла в борьбе нет. Чтобы сказать "Можем повторить"?
Кончится это всё расползанием спецов по иранам и северным кореям.

Date: 2017-05-02 12:16 pm (UTC)
pontiffsulyvahn: (Default)
From: [personal profile] pontiffsulyvahn
В чём заключается этот шанс? Пилотируемую космонавтику, как и научную, уже решено прикрыть. Почва для этого готовится вовсю.
Всё, поезд ушёл, речь может идти лишь о сохранении опыта отдельных людей, которые пока ещё могут перебраться в другие страны.

Date: 2017-05-02 11:54 am (UTC)
dna2: (А)
From: [personal profile] dna2
это всё конечно верно, но вот Маск и Безос свои команды, считай, с нуля создали.
И вроде как летает у них, хотя и не на Луну пока.
Т.е. в принципе можно создать заново на ровном месте работающий коллектив ( конечно при определенных условиях и финансах) даже не имея богатого опыта и традиций, передающегося в поколениях.
Возможно это более затратно и менее эффективно, и по времени большой скачок назад, на начальную точку, которая в других коллективах уже давно пройдена, но не всё так уж пессимистично (в целом для человечества, а не для Роскосмоса).

Вообще, если понаблюдать процессы в динамике а не разглядывать статические картинки, то нет повода для пессимизма. Человечество движется вперёд, и останавливаться не собирается. Другое дело что мы, возможно, не доживем до некоторых событий, до которых надеялись дожить. ))

Date: 2017-05-02 12:16 pm (UTC)
dna2: (А)
From: [personal profile] dna2
Коллектив собрать и "сбить" с нуля - это серьёзная задача, даже если народ опытный.
Каждый ведь со своим багажом и привычками приходит.
Да и народ там моложе нашего, судя по видео. Передачи традиций ещё не случилось...
:))

Date: 2017-05-02 12:22 pm (UTC)
pontiffsulyvahn: (Default)
From: [personal profile] pontiffsulyvahn
Народ там очень молодой. Большая часть - до 35. Старичков буквально пара сотен. Кстати, в SpaceX сами говорили, что смогли создать ракету и корабль, используя современные методы производства и проектирования опираясь в основном на теоретически знания.

Date: 2017-05-02 12:38 pm (UTC)
dna2: (А)
From: [personal profile] dna2
Во!
Я к тому и говорю - было бы желание. Это же не rocket science!
:))

Date: 2017-05-02 05:46 pm (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Так на такой проект ведущих конструкторов больше двух сотен и не надо. Молодёжь нужна, чтоб пахать от рассвета до заката.

Date: 2017-05-02 06:08 pm (UTC)
pontiffsulyvahn: (Default)
From: [personal profile] pontiffsulyvahn
Это имелось в виду по возрасту :)

Date: 2017-05-02 12:45 pm (UTC)
2211103: (Default)
From: [personal profile] 2211103
В нашем прокате был ещё фильм "Забавные приключения Дика и Джейн" о сокращениях в фирме, работавшей по лунной программе.

Profile

alien3: (Default)
alien3

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
8 9 10 11 12 1314
1516 17 18 19 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Page generated Oct. 22nd, 2017 04:20 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags