Лунные планы
May. 8th, 2014 01:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Копирую сюда выдержку от Антона, которую он сделал из статьи «Известий»:
«Сегодня в интернете появилась информация о проекте освоения Луны, подготовленном ИКИ РАН при содействии ЦНИИмаш, НПО им. Лавочкина, НИИЯФ МГУ, РКК «Энергия» и Астрономического института им. Штенберга. Этот проект описывает процесс изучения Луны до 2040 года. В целом он подразделяется на три этапа:
1) В следующую федеральную космическую программу в 2016-25 годах (сейчас проект программы проходит последние согласования в Роскосмосе) должно быть включено финансирование первого этапа. Он включает только отправку на спутник Земли четырех автоматических станций: Луна-25, 26, 27 и 28. Задачи этих аппаратов - определение состава и свойств лунного грунта и льда в районе южного полюса. По результатам исследований планируется выбрать конкретный район для развертывания будущей базы.
2) Второй этап запланирован на 2028-30 годы. В этот период предполагается отправить экспедицию на орбиту Луны без высадки на поверхность на новом пилотируемом корабле. Судя по всему, авторы концепции рассчитывают на то, что к тому времени сверхтяжелая ракета-носитель будет уже готова.
3) Третий этап - это 2030–40 годы. Он включает в себя экспедиции посещения космонавтами района, выбранного для будущей базы. Люди должны будут развернуть первые элементы инфраструктуры будущего поселения и начать строительство обсерватории.
Цель программы - «застолбить» наиболее подходящий для лунной базы район полюса и обеспечить задел для страны в предполагаемой борьбе за лунные ресурсы, которая, по предположению авторов концепции, может развернуться в будущем. Стоимость программы посчитана не полностью. Ясность присутствует только в отношении первого этапа. В рамках космической программы до 2025 года предполагается выделить на четыре АМС 28,5 млрд рублей».

Графика Антона Антонова
***
Замечу, что это только предложения в Федеральную космическую программу.
Но уже даже из них видно, что собственной марсианской программы у России не будет. И в целом программа получается вялотекущей и не мотивирующей.
Я понимаю разработчиков, ведь всё упирается в доступный бюджет и научно-технические возможности. А с этим плохо. Очень плохо.
Напомню, что наш проект «Луна семь» предусматривает базу уже к середине 20-х годов.
Ведь дальше мы будем стариками. :-)