Sep. 24th, 2015

alien3: (Default)
Вчера был день рождения у Тимура Крячко, замечательного человека, с которым мне удалось познакомиться чуть больше чем два года назад.

Тимур известен, как среди любителей астрономии, так и среди профессионалов.
Много лет Тимур был открывателем астероидов в Главном поясе, а сейчас серьёзно увлёкся метеоритикой.

Увлёкся настолько, что не только сам ищет метеориты и их обрабатывает, но и старается пробудить интерес у других людей. Например, вот видео с его рассказом на Astro Channel:



Тимур рассказывает о метеоритах в школах, на различных мероприятиях (например, на «АстроФесте»), в СМИ. В этом году он был лектором на Летней космической школе в Ивантеевке.

Благодаря Тимуру в книге Николая Горькавого «Возвращение Астровитянки» появилась глава о поисках метеоритов.

Не могу оставить без внимания и астероиды. Тимур, как первооткрыватель, имеет право присваивать имена собственные малым планетам. Среди астероидов, открытых Тимуром есть №350838 имени сотрудницы Центра подготовки космонавтов Анны Горелышевой (1980-2012), моей подруги, безвременно покинувшей нас...
А есть астероид (315493) 2008 AE2 Zimin, названный в честь Дмитрия Борисовича Зимина, основателя фонда «Династия», сделавшего очень много для сохранения науки и научного мировоззрения в России.

И ещё, не удержусь, покажу две фотографии отшлифованных Тимуром пластин метеоритов:
Смотреть дальше )
alien3: (Default)
Астрофизик Сергей Попов задал в своём блоге вопрос: «было бы интересно увидеть примеры топ-сайтных публикаций (речь о высокоцитируемых статьях в научных журналах), где в получении результата ключевую роль играли бы космонавты на орбите. Т.е., речь о том, дает ли пилотируемая космонавтика напрямую что-то фундаментальной науке».


Фото: Альберт Пушкарёв «Космонавты» 1985 г.

Ниже привожу ответ Олега Волошина (ГНЦ РФ-ИМБП РАН):

Определение «фундаментальная наука» предполагает, что исследования и результаты, полученные в таких исследованиях, отвечают на фундаментальные вопросы о жизни, Вселенной и всём прочем, расширяет наши границы познания, меняет мировоззрение и т.п. В задачи фундаментальной науки не входит реализация результатов в народном хозяйстве «прямо сейчас».

Пилотируемая космонавтика в целом – прикладная область. Однако и там есть фундаментальные вопросы. Только связаны они с живыми существами, и без их участия ответить на этот вопрос невозможно.

Например, вопрос, связанный с сохранением жизни и сознания человека в космосе, который стоял перед учёными в первом полёте – вполне себе фундаментальный. Вопросы, связанные с возможностью развития живых существ в условиях космического полёта, выдерживание живыми организмами условий открытого космоса – тоже ведь относятся к фундаментальным, не так ли?

Даже вопрос о возможности длительного пребывания человека в космическом полёте – фундаментальный, так как мы фактически впервые в истории можем длительно наблюдать человека в полностью искусственной и замкнутой среде обитания вне Земли!

И эти вопросы, вернее, ответы на них, уже тянут за собой вереницы прикладных исследований, часть из которых найдёт свое применение на Земле (условно говоря – в быту).
Смотреть дальше )
alien3: (Default)
Китай 20 сентября 2015 г. запустил аналог лёгкой «Ангары» с кислородно-керосиновыми двигателями.
РН «Чанчжэн-6» (CZ-6) вывела на орбиту вокруг Земли 20 китайских экспериментально-технологических спутников в размерности от малых КА до пикоспутников.



Китайская народная республика стремительно приближается к лидирующим позициям по космическим пускам.

Profile

alien3: (Default)
alien3

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4567 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Page generated May. 13th, 2025 06:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags