alien3: (Default)
[personal profile] alien3
10 января в Космическом центре имени Линдона Джонсона директором NASA Джимом Брайденстайном были представлены выпускники 22 набора в астронавты. Руководитель агентства сказал, что молодым астронавтам предстоит работать на Международной космической станции и потом полететь на Луну.
В конце этого года или в начале следующего США планируют отправить к Луне корабль Orion, но пока в испытательную беспилотную миссию Artemis 1.
Первый экземпляр новой сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS фактически готов.





В 2024 году ожидается миссия Artemis 3 с высадкой двух астронавтов в районе южного полюса Луны.
И вот, что я думаю сейчас – спроси почти любого эксперта в теме, никто не верит, что успеют к 2024 году: сложности с ракетой SLS, включая очень высокую стоимость, проблемы с организацией проекта окололунной станции Gateway, смещение в июле 2019 года с должности заместителя директора NASA и одновременно главы Директората пилотируемых полётов опытного Билла Герстенмайера, только начальный этап создания посадочного модуля на Луну, неустойчивое положение инициатора программы президента Дональда Трампа и другие проблемы – всё это ставит под вопрос не только конкретный срок, но и саму программу «Артемида».





Да, обычному современному человеку трудно осознать, что же это были за экстраординарные исторические причины, которые позволили человечеству в лице американцев попасть на Луну полвека назад. И почему сейчас в XXI веке при всём огромном опыте космических полётов, новых материалах, несоизмеримо более крутых компьютерах, новейших средствах проектирования и разработки, при глобальном экономическом росте мы не можем это повторить?

Тогда в 60-е США раздирали внутренние и внешние проблемы: война во Вьетнаме, гонка вооружений с Советским Союзом, антивоенное движение, хиппи, борьба за свои права чернокожего населения. Но они полетели на Луну!
Этим летом мне выпала честь представлять в Петербурге предпремьерный показ в IMAX великолепного документального фильма «Аполлон-11» (США) – в те минуты я переживал гордость за величайшее достижение человечества, внутри горела мечта, чтобы мы это повторили, и не ради предвыборной гонки отдельного президента, а для всего человечества.

Нам в России важно осознать, что вероятность самостоятельной полноценной пилотируемой лунной программы равна нулю. Максимум, что можно сделать, собравшись со всеми силами, поборов коррупцию и изменив приоритеты внутренней политики, это воссоздать лунный «Союз», доделать «Ангару» с водородной ступенью, и облететь Луну без высадки.
Но самым верным решением будут только перемены во внешней политике и союз с США в международной лунной программе. У России ещё есть отдельные компетенции, и даже ресурсы, чтобы вместе с партнёрами сделать реальностью окололунную станцию, обитаемую базу на Южном полюсе, программу по глобальному исследованию нашего спутника – первому шагу к Луне, как седьмому континенту Земли, ведь это завещал нам Борис Евсеевич Черток.

Date: 2020-01-14 12:10 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Не думаю, что союз с США в любой международной космической программе - это хорошая идея.
Пробовали уже в программе МКС. Получили 20-летний застой в пилотируемой космонавтике. И у нас, и у них.

Даже если не рассматривать сами по себе перспективы равноправного сотрудничества с США в научно-технической сфере.

Ведь не только мы пробовали. Вот, скажем, англичане в 40-х годах пробовали партнерство с американцами в атомной программе. Ввиду угрозы вторжения Гитлера на Британские Острова, сдали американцам все наработки и направили в Манхеттенский проект своих специалистов.

Результаты были поделены американцами по схеме "Что моё то моё, что твоё - тоже моё".

Но, повторяю, даже если не рассматривать этой тонкости:

Международное сотрудничество в лунной программе - это признание того, что полёт на Луну дело настолько сложное, что одна страна не потянет. Такой подход - верный путь к застою. Надо искать
способ достичь Луны, который по карману не то что одной большой стране - маленькой частной компании. Пусть этих проектов будет парочка у США, парочка у ЕС, по одному у Индии, Китая и России - тогда будет конкуренция, будет и толк. А если все объединят усилия - толка не будет.

Profile

alien3: (Default)
alien3

July 2025

S M T W T F S
  12 345
67891011 12
1314 15 16171819
20 21 22 23 24 2526
2728293031  

Style Credit

Page generated Aug. 1st, 2025 07:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags

Page Summary