Старкон-2018
Jun. 27th, 2018 10:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Волонтёры стенда Федерации космонавтики с космонавтами Дмитрием Петелиным и Олегом Котовым
10-11 июня Северо-Западная Федерация космонавтики РФ в шестой раз участвовала в фестивале Старкон. Наш стенд, совмещённый со стендами Музея космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко и Планетарием №1, располагался в научной зоне, куратором которой был Станислав Юрченко.
Впервые при проведении с нами не было координатора ФКР Ирины Исаевой, она с частью команды Федерации уехала в автопробег «Звёздный путь» до Байконура.
В этот раз стендом Федерации на Старконе руководила Анна Веренцова, а помогали ей Наташа Селиванова и Елена Бабич, и также большая команда наших волонтёров.
Гости стенда Федерации смогли принять участие в космических викторинах, проекте «Космический Петербург», увидеть марсоход, макет Бурана, ракетные двигатели и космические артефакты, узнать про автопробег «Звёздный путь» и крайний пуск с Байконура.
Федерация помогла в организации приезда четверых космонавтов! Никогда не было такого на Старконе. Космонавты, как и лекторы Федерации, участвовали в научно-популярной конференции «Парсек-2018» (посмотреть видео), которую координировала Анастасия Грибановская.
А пятый космонавт, Олег Артемьев, позвонил с орбитальной вахты на Международной космической станции на открытие Старкона!

Перед открытием Парсека-2018 на Старконе
В первый день выступили космонавты Олег Котов и Дмитрий Петелин.
Я рассказал об экспериментах в сухой иммерсии, в одном из которых участвовал в этом году. От Андрея Самойлича слушатели узнали о технических решениях, реализуемых SpaceX, и истории развития компании от Falcon 1 до проекта межпланетной транспортной системы BFR. Историк космонавтики Павел Шубин поведал участникам фестиваля о неукротимой планете Венере.
11 июня на научно-популярной конференции «Парсек» выступили космонавты Марк Серов и Александр Мисуркин. Марк рассказал о работе лётно-испытательного отдела РКК «Энергия» им. С. П. Королёва над эргономикой нового российского пилотируемого транспортного корабля «Федерация», а Александр поделился с участниками фестиваля своим опытом космических полётов на Международную космическую станцию и нюансами профессии космонавта.
Елена Емельянова рассказала о космических скафандрах, Олег Семёнов о фотографировании Земли из космоса, Андрей Емельянов сравнил деятельность американской компании SpaceX с первыми шагами советской пилотируемой космонавтики под руководством Сергея Павловича Королёва.
Дмитрий Олиферович рассказал о будущей международной окололунной посещаемой станции, которая является необходимым шагом для продвижения человечества в глубокий космос.
Все лекторы и некоторые слушатели, задавшие интересные вопросы, получили книги от фонда «Траектория». Мне подарили «Математику космоса».
В этот раз все космические лекции прошли с полными залами, не смотря на конкуренцию.
Сам Старкон мне показался ровным, спокойным, интересным.
Я не смогу здесь рассказать то, что узнал всего за 2 дня, но это было интересно - приходите сами, берите пример с Лены (
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Фотографии в этом посте: Олег Семёнов, Роман Аминев, Павел Шамрай и другие участники Старкона.

Яков открывает Парсек цитатой Рэя Брэдбери

Олег Котов на главной сцене
Яркие краски Старкона ;-)



Прекрасная Yugoroforge

Космический Петербург





Моя лекция о сухой иммерсии


Марк Серов, начальник лётно-испытательного отдела РКК «Энергия» им. С. П. Королёва и космонавт, на стенде Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК)
Марк тоже выступил на научно-популярной конференции «Парсек».
В этот раз он рассказал об участии своего отдела в работе над ПТК НП «Федерация».
И хотя на стенде ЦНИИ РТК был представлен только образовательный проект «Кубок РТК», в рамках которого соревнуются школьные команды, которые увлекаются робототехникой, институт является одной из важнейших организаций России, работающих по программе пилотируемой космонавтики.
Именно в ЦНИИ РТК производят гамма-лучевой высотомер «Кактус-2В», который обеспечивает своевременное включение двигателей мягкой посадки спускаемых аппаратов транспортного пилотируемого корабля «Союз», а также там проектируется гамма-лучевой высотомер СФИ для ПТК НП «Федерация». Можно смело сказать, что без работы сотрудников института пилотируемые полёты в космос в России сейчас невозможны.
Кроме того в ЦНИИ РТК будет сделан гамма-лучевой высотомер для СА научного спутника «Бион-М» №2, который должен полететь в космос в 2022 году. Головной организацией по созданию спутника выступает Ракетно-космический центр «Прогресс», а по научной программе - Институт медико-биологических проблем РАН.

Макет знаменитой башни ЦНИИ РТК

Интервью Олега Котова Открытой студии:

Альпака на Марсе



Настя Сваровская

Марина, Ксюша и Лена

Лекция Андрея Емельянова

Дима Олиферович рассказал об окололунной посещаемой станции







Мы подарили Александру Мисуркину наш с Пашей Шамраем календарь с космическими девушками. Подарок вручила мисс июнь Марина. Рядом была мисс май Настя Сваровская. А мисс июль Александр сам очень хорошо знает. :-)


На стенде Федерации космонавтики России мы сделали голосовалку: готовы ли вы отправиться в межпланетную экспедицию на Марс, или останетесь ждать на Земле?
В сумме за два дня: 260 потенциальных космонавтов-межпланетчиков и 106 наблюдателей.
Спасибо всем проголосовавшим!
На фото Романа Аминева я ставлю свой голос за полёт на Марс. Удивительно, но на сегодняшний день мы с Анастасией Степановой самые заметные российские энтузиасты пилотируемых экспедиций на Марс, при всём понимании сложности их организации. Не зря полёт на Марс людей в нашем круге считается «экзаменом на разумность» рода человеческого.


Первый день

Второй день


РН «Энергия» и «Буран» из Планетария №1







И вновь краски Старкона:


Олег Семёнов

Елена Емельянова

Олег Котов (ИМБП РАН)

Александр Мисуркин

Марина и марсоход


Команда Старкона
В прошлом году было опасение, что Старкон будет последним, но Игорь Пылаев справился с ситуацией и жизнь фестиваля продолжилась, надеюсь, она будет долгой и яркой.
Всем спасибо!