«Марсианская» станция в России?
Feb. 26th, 2018 11:25 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Илья Чех, Пётр Романов, я, Александр Ильин, Николай Дзись-Войнаровский (слева направо)
Вы знаете, что наш экипаж MDRS Crew-129 стал в 2013 году первой российской командой на Марсианской пустынной исследовательской станции в Юте. Потом туда полетела Настя Степанова два раза (и ещё один раз на FMARS) в составе международных экипажей и была международная команда Сколтеха.
Когда мы с Сашей Ильиным (
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
С другой стороны, появилась прослойка людей, увлечённых идеей Илона Маска построить город на Марсе в течение жизни этого поколения. Если SpaceX создаст межпланетную транспортную систему, кто-то должен думать о том, что и как делать колонистам на Марсе. На этом тренде вполне можно создать в России что-то похожее на MDRS, но качественно лучше (по опыту понимаю, что надо на шаг дальше уйти, чтобы привлечь людей).
Если наладить относительный комфорт, обеспечить интересную базовую программу и инструментарий, сделать грамотную PR-кампанию, то можно получить поток команд. Я думаю, что это будут даже не реальные желающие улететь на Марс, и не профессионалы (у нас же нет марсианской программы), а представители бизнеса, которым будет интересно пройти необычный тренинг на командообразование и проверку себя.
Чем две недели на «Марсианской станции» лучше дайвинга, яхтинга или похода в горы? Необычность и замкнутость. В этих условиях проявляются те качества/слабости человека, о которых он мог и не знать.
И стоимость такого тренинга будет не очень высокой.
Что думаете?
no subject
Date: 2018-02-26 12:10 pm (UTC)