На Марс вместе?
Mar. 19th, 2025 09:19 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В петербургском онлайн-издании «Фонтанка.ру» публикуются важные для города новости, например, вчера смотрел там историю вебкам-модели, сообщения о том, что в Ленобласти упал вертолёт Ми-28, подробности о старте продажи корюшки, и большой разбор — Кто убил Джона Кеннеди?
Но сегодня на «Фонтанке» вышло интервью со мной, где я прокомментировал инициативу главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, который предложил Илону Маску отправить совместную российско-американскую миссию на Марс.
Мы же летим с Илоном Маском на Марс… Правда? Что может предложить Россия для SpaceX — отвечает популяризатор космонавтики

Глава Российского фонда прямых инвестиций, участник переговоров между РФ и США в Эр-Рияде Кирилл Дмитриев обратился с необычной идеей к миллиардеру Илону Маску. Он предложил направить совместную российско-американскую миссию на Марс, вспомнив, что в 2025 году исполняется 50 лет программе «Союз — Аполлон».
В каком состоянии находится российская космонавтика? Долетит ли Илон Маск до Марса и могут ли российские технологии заинтересовать основателя SpaceX? Ответы на эти вопросы — в интервью «Фонтанке» популяризатора космонавтики, руководителя отдела проектов МКА компании «Геоскан» и автора телеграм-канала Александра Хохлова.
Марсианская программа Илона Маска: от роботов до людей на Марсе
— Можете рассказать о марсианской программе Илона Маска? Как я понимаю, он хочет в следующем году отправить на Марс робота, а в 2029-м или 2031-м — человека.
— Мы очень мало про эту программу знаем. SpaceX решают самую главную проблему, самый главный вопрос. Это транспортная система до Марса. Как сказал какое-то время назад Илон Маск, если вам не на чем долететь до Марса, то всё бессмысленно готовить — нужен транспорт. Starship — это транспорт, который нужен, чтобы летать на Марс и обратно.
Видео взрыва космического корабля: ракета Илона Маска взрывается после запуска:
Полная картина марсианских планов SpaceX ещё не очень понятна. Ранее и СССР, и США рассматривали создание крупных межпланетных комплексов, когда марсианский корабль собирается как привычные нам орбитальные станции. То есть из нескольких модулей — там склады с запасами, люди летят как будто бы на станции МКС, на крупном марсианском корабле, как в фильме «Марсианин», на Марс.
Вторая ступень Starship — это пилотируемый корабль. Илон Маск считает, что, как в классической фантастике, такие корабли-ракеты долетят до Марса, доставят людей и необходимые грузы. Каких-то подробностей о системах жизнеобеспечения, о планировании работы на поверхности — ничего из этого нам не известно. Всё, что видит внешний наблюдатель, — это создание и испытание кораблей Starship на космодроме в Бока-Чика.
Главное, что Маск собирается не просто отправить экспедицию на Марс, а колонизировать его. На полном серьёзе он поставил создание там города-миллионника как свою жизненную цель. Сейчас Илон Маск озвучивает первые планы по логистике. Сначала должны полететь пять космических кораблей Starship. Он назвал такую цифру. Возможно, ещё будут изменения. Понятно, что сначала нужно отработать полёт до Марса и посадку на поверхность. Их надо будет ещё заправить у Земли, потому что при запуске второй ступени на опорную околоземную орбиту топлива для старта к Марсу и на торможение около планеты не останется. Первое — долететь и попробовать сесть. Если успешно получится, то дальше можно рассматривать вопрос полёта людей.
Сейчас Маск говорит, что в 2026 году попробует отправить туда антропоморфного робота, ну или целую серию роботов Tesla Optimus. И озвучил, что в 2031 году уже, может быть, полетят люди.
Россия и SpaceX: возможен ли совместный проект?
— Глава РФПИ Кирилл Дмитриев в своём обращении к Маску предложил, можно сказать, повторить миссию «Союз — Аполлон». На мой обывательский взгляд, это была миссия двух равных в технологическом плане государств. Можно ли сегодня повторить подобное?
— Совместные космические проекты между странами строятся на двух принципах. Первый — когда каждая страна делает свой вклад: финансовый и технологический. Второй — когда одна покупает у другой изделия космической техники или технологии. Например, знаменитый полёт «Союз — Аполлон» предусматривал совместную разработку системы стыковки и шлюзования, а также большое взаимодействие специалистов по решению технических вопросов совместного полета в космосе. С одной стороны, каждая из стран использовала свои ресурсы. С другой — эта работа дала задел на будущее для всех. Например, международный стандарт стыковки.
Совместная работа России и США по проектам «Мир — Шаттл» и Международная космическая станция строились по смешанному типу. С одной стороны, каждая из сторон использовала свою технику. С другой, НАСА или её подрядчики покупали работу по производству и услуги у российской стороны. Так, модуль ФГБ «Заря», ставший первым на орбите в 1998 году, был сделан в Центре Хруничева по контракту с корпорацией «Боинг» и юридически принадлежит США.
В начале пилотируемого использования МКС основные экипажи, кроме самого первого, летали на станцию на «Спэйс Шаттлах», а российские «Союзы» выполняли роль кораблей-спасателей. Они были пристыкованы к станции для подстраховки основного экипажа. В этом был взаимозачет. Но Роскосмос мог возить на станцию космических туристов на пересменки кораблей, чтобы дополнительно зарабатывать.
Для любого способа сотрудничества — паритетного или коммерческого — необходимо иметь технологии, которые необходимы для такой совместной работы. У США был слабый опыт долговременных полётов на низкой орбите, а у России оставался задел с времён СССР — и это дало основу сотрудничества.
Если обсуждать гипотетический совместный полёт на Марс, то нужно посмотреть, что Россия может предложить. В нулевые годы я слушал выступление соратника Сергея Павловича Королёва — Бориса Евсеевича Чертока. Он с горечью говорил, что 15 лет назад мы были ближе к Марсу, чем сейчас. Действительно, в конце 80-х годов в Советском Союзе была готова сверхтяжелая ракета «Энергия», были получены важные результаты по долгосрочным полётам в космос и по сборке на орбите сложных комплексов — важнейший опыт для создания крупных межпланетных кораблей. Можно вспомнить фильм «Марсианин», где показан такой. Генеральный конструктор НПО «Энергия» Валентин Петрович Глушко подготовил доклад о том, что СССР нужно искать партнёров по пилотируемым полётам на Марс, так как это очень дорого делать в одиночку.
Но Глушко умер, СССР приказал долго жить, а Роскосмос и НАСА — вместе с другими партнёрами — были способны только построить низкоорбитальную станцию. Это можно понять, западным партнерам нужен был опыт долгого нахождения людей в космосе, создание надежных систем жизнеобеспечения. В этом США Россия и помогла за последние 30 лет. Теперь США готовятся лететь на Луну и на Марс.
— А всё же какие российские технологии в космонавтике могут заинтересовать Илона Маска?
— Головная организация в России по пилотируемой космонавтике РКК «Энергия» им. С. П. Королёва много лет не занималась межпланетной космонавтикой и крупными ракетами, марсианский раздел на сайте корпорации не обновлялся с нулевых годов и недавно был удален. Последняя крупная теоретическая работа — книга «Пилотируемая экспедиция на Марс» — вышла в 2006 году. Больше к этой теме, из-за отсутствия финансирования, они не возвращались.
Главная организация по медицинскому сопровождению полётов людей в космос — Институт медико-биологических проблем РАН в Москве — долгое время была лидером по подготовке дальних полетов в космос. Проводились важные эксперименты на станции «Мир» и МКС.
Для отработки психологических вопросов нахождения экипажей в замкнутом пространстве и частичной депривации проводились изоляционные эксперименты, самый известный из которых «Марс-500». США активно участвовали в ряде российских исследований, в том числе вкладываясь финансово, но последние три года перешли на самостоятельную работу, проводя изоляции испытателей в Хьюстоне в Космическом центре Джонсона.
Еще один важный задел СССР — экспериментальный комплекс БИОС-3, созданный в Институте биофизики СО РАН в Красноярске. В 80-х годах там достаточно успешно отрабатывали биорегенеративные системы жизнеобеспечения, в которых водоросли и растения использовались для переработки отходов человека и для пищи. Была получена высокая замкнутость по воде и кислороду. Эти результаты могли стать основой освоения Луны и Марса. В 2018 году институт надеялся получить финансирование на продолжение работ, но в нём было отказано, и Роскосмос не оказал нужной поддержки. Аналогичные американские эксперименты не принесли нужных результатов, и сейчас в мире лидером по биорегенеративным системам жизнеобеспечения стал Китай — проект «Лунный дворец».
Поэтому для участия России в потенциальном международном проекте по полётам на Марс необходимо найти оставшихся специалистов и вложить серьёзные средства в работу по перспективным технологиям. Если поставить эти работы в приоритет, можно получить необходимый технический задел лет через десять. Тогда Россия может стать востребованным партнёром в космосе, как это было в 90-е годы.
— Извините, может быть, глупый вопрос. А компания Илона Маска — она же заимствовала ранее какие-нибудь советские или российские технологии?
— Точно нет. Они всё сделали с нуля. В SpaceX использовали какие-то теоретические материалы НАСА. Однако двигатели, общее устройство ракеты, подход по использованию частичной многоразовости, электронные системы… их собственной разработки. Можно вспомнить, что у них был конкурент, которого они победили, — это ракета «Атлас-5». На первой ступени «Атласа-5» стоят российские двигатели, которые уже больше не производят, да и «Атлас-5» уже скоро перестанет использоваться. SpaceX стал победителем в конкурентной борьбе за коммерческие и государственные запуски. По разработке и производству у них вертикальная интеграция, максимальное производство у себя. Да, у них есть подрядчики, но они используются относительно мало. SpaceX старается как можно больше делать самостоятельно, на своих технологиях и ноу-хау, которые не раскрываются.
Ничего советского, российского там нет. Это полностью их самостоятельная работа. А Starship — это вообще стальная ракета, никто ракеты из нержавеющей стали в мире не делал. Двигатели Raptor для Starship уже превзошли любые двигатели в мире. Это самые мощные, самые эффективные двигатели, которые когда-либо существовали. А двигатели Merlin, которые используются на Falcon 9, простые и очень дешёвые. Они не самые лучшие в мире, а просто недорогие и подходящие под ту работу, для которой их сделали. Это тоже сделали двигателисты SpaceX самостоятельно.
— Читал про нашу миссию «Бумеранг». Автоматическая станция должна добраться в 2030 году до спутника Марса — Фобоса. И забрать с него грунт. Есть надежды, что всё получится?
— «Бумеранг» — это повторение миссии «Фобос-грунт». Она проектировалась в 90-е и нулевые годы. Очень долго делалась, переносилась и стартовала в 2011 году. Межпланетная станция погибла из-за отказа разгонного блока. «Бумеранг» — это просто другое название той же самой миссии, по схеме всё то же самое.
Видите… 2011 год и 2030 год. И 30-й год — это дата теоретическая, поскольку не принята ещё следующая федеральная космическая программа, где были бы выделены средства на эту миссию. Это просто предложение Института космических исследований РАН, который является головной научной организацией РФ по межпланетным полётам, исследованиям космоса, планет, в том числе с помощью зондов. А «Фобос-грунт» (или «Бумеранг») — это такой посадочный зонд с возвращением посадочной капсулы с грунтом астероида на Землю.
Насколько я понимаю, раньше грунт с Фобоса доставит японская межпланетная станция MMX (Martian Moons eXploration). Они отложили свою миссию с 2024 года на 2026-й. А у нас же в 2030-м ещё даже не утвержденный срок. Это просто пожелание.
— Как вы оцениваете предложение Дмитриева об объединении усилий между Россией и Илоном Маском?
— Это на уровне чуда. Он предложил, а под его предложением ничего особого нет. Когда хотят объединять усилия, значит, есть что объединить. А у нас почти ничего нет. Все работы по межпланетным пилотируемым полётам были заморожены, не проводились много лет.
Только медико-биологические эксперименты, проводимые на МКС, в какой-то мере связаны с будущими пилотируемым полётами в дальний космос. Также отдельные эксперименты в Институте медико-биологических проблем РАН. При этом крайние эксперименты были связаны с экспедициями на Луну — программа «Сириус». Там сроки исследований не «марсианские», а более короткие.
Это предложение скорее политическое. Оно может быть реализовано не в 2029 году, а позже, если Россия вложит большие средства в свои космические организации и вернётся на новом уровне к тем разработкам, которые были заморожены. Это как минимум 10 лет, чтобы наработать компетенции, которые будет не стыдно присоединить к международному проекту по полёту на Марс.
Марсианские амбиции Маска: технические и финансовые вопросы
— Если вернутся к Маску… А его планы вообще реальны или это какой-то огромный пиар? Я в марсианских полётах ничего не понимаю. Хочется верить, но вдруг обман.
— У этого вопроса есть две стороны. Одна из них — техническая. Илон Маск говорил, что сделает частично многоразовую ракету. Специалисты SpaceX сделали ее. Эта ракета окупается, Falcon 9 разбила в пух и прах конкурентов, стала прибыльной. Маск может демпинговать в ценах. Ракета стала достаточно надёжной — и НАСА доверило доставку на МКС астронавтов, а потом и космонавтов по перекрестным полётам. Компания получила важные компетенции в создании космических кораблей, сначала сделали грузовой корабль Dragon, потом новый грузовой корабль Cargo Dragon и пилотируемый корабль Crew Dragon, который впервые с людьми полетел в 2020 году. Частная компания впервые доставила людей на МКС.
Илон Маск сказал, что у него будет Starship и он сядет на Мехазиллу. Первая ступень сделала это уже несколько раз — Starship летает и совершил не один суборбитальный полёт. Да, аварии есть, да, есть взрывы. Это связано с той стратегией, которую SpaceX использует для проектирования и испытаний. С точки зрения техники, у меня нет сомнений, что Илон Маск и его сотрудники решат вопрос полёта на Марс. Да, будут взрывы, не сразу всё будет получаться, будут изменения в подходах. Но всё решаемо. Это техническая сторона.
Второй вопрос. А кто заплатит за этот праздник? Деньги играют важную роль. Кто оплатит программу Илона Маска? Почему он с президентом США Дональдом Трампом общается и внимательно следит за тем, что тот говорит о Марсе и космических программах? Потому что кто-то должен оплатить дорогостоящую космическую программу. Да, Маск может за свой счёт отправить первые ракеты. У него есть свои деньги, есть инвесторы. Но он отправит корабли на Марс только с пониманием, что потом государство (или государства) оплатит значительную часть расходов по постройке там сначала обитаемой базы, потом города, который будет принимать новые и новые партии колонистов. И вот экономическая часть является тонким местом у этой мечты, у этой инициативы.
Врезка:
В день своей инаугурации президент США Дональд Трамп объявил, что намерен запустить на Марс астронавтов, «которые установят звёздно-полосатый флаг на планете».
Каким бы богатым он ни был, его богатство — это его активы, а не возможность бесконечно строить корабли, сооружения, которые будут собираться на Марсе, подготовку людей и их жизнь на Красной планете. Поиск ресурсов для создания второй «Земли» и становления человечества мультипланетной цивилизацией не может быть проблемой одного человека. Космос должен стать ареной сотрудничества стран и людей, не вижу другого позитивного пути для нашего вида.
Погружался в космические перспективы Фёдор Данилов, «Фонтанка.ру»