
Меня попросили объективно оценить значение создания отечественного модуля «Наука» для МКС.
Уже 14 лет я регулярно пишу про Многофункциональный лабораторный модуль - усовершенствованный «Наука», трудно добавить что-то новое. :-)
В «Медузе» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, и (или) российское юридическое лицо, выполняющее функции ИНОСТРАННОГО АГЕНТА) в статье
«Космический модуль «Наука»: деньги, амбиции и металлическая стружка в топливных баках. Он должен был стать звездой российской пилотируемой космонавтики, но стал отражением её проблем» я достаточно подробно ответил на тот вопрос, что был мне задан.
Сейчас я хочу написать простое сравнение: представьте, что вы жили в двухкомнатной квартире с объединёнными санузлом и ванной, с маленькой кухней, а теперь переехали в трёхкомнатную квартиру с раздельными туалетом и ванной комнатой. И в третьей комнате у вас хороший рабочий стол, на котором удобнее делать дела, чем на том маленьком журнальном столике, что был у вас раньше. В этом основной плюс прибытия «Науки» на МКС.
Да, сам модуль не нов, дверь в каюте скрипит, двигательная установка выведена из строя, но возможности российского сегмента значительно возросли и это не может не радовать!
Очень здорово, что на станции будут работать новые системы жизнеобеспечения от
НИИхиммаш: второй «Электрон» для генерации кислорода из воды, второй туалет (АСУ) и система регенерации воды из урины СРВ-У (она впервые на российской части станции будет работать в штатном режиме).
Теперь есть место для установки научного оборудования внутри МЛМ и снаружи, это займёт время, но с каждым годом экспериментов будет больше. Европейский манипулятор ERA и научная шлюзовая камера - большой шаг для нашего сегмента. Да, робототехника не своя, но в этой теме Роскосмос не проявил заинтересованности, если не считать «чугунного» Фёдора, но это отдельная история.
( Смотреть дальше )