
Интервью в журнале «Бизнес и Власть»
Александр, Вы прочитали для вологжан лекцию о женщинах в космосе. «Женские» исследования в общественных и гуманитарных науках сегодня очень актуальны, а как эта тема заинтересовала Вас, что вывело Вас на неё?
Я много лет работал в космической отрасли: в РКК «Энергия», в Институте робототехники и технической кибернетики в Петербурге. Имел прямое отношение к пилотируемой космонавтике, сам проходил отбор в космонавты три раза (к сожалению, неудачно), и, интересуясь самыми разными сторонами полётов людей в космос, я удивлялся: почему у нас так мало в этой сфере женщин? Я тогда не занимался популяризацией, а просто был сотрудником космической отрасли и пытался попасть в отряд космонавтов. И чем больше я узнавал о западных космических программах, о полётах американок на «Шаттлах», чем больше видел, сколько иностранок летает на наших кораблях «Союз», тем настойчивей стал искать причины того, почему у нас сейчас только одна женщина в отряде, а слетало только четыре. Я заинтересовался тем, как складывались судьбы тех женщин, которые проходили отбор в отряд космонавтов, но в итоге в космос не полетели. Изучая эти вопросы, я в том числе, подготовил и лекцию о «Женском космосе», ведь об этом у нас в стране практически никто не рассказывает.
Женщины доказали сотнями тысяч примеров, что абсолютно любая авиационная и космическая специальность им подвластна. При этом, стереотип о том, что космос – дело «неженское» невероятно живуч и регулярно воспроизводится. В чём причина этого, на Ваш взгляд?
( Смотреть дальше )