Nov. 22nd, 2020

alien3: (Default)
В 2021 году нас ждут важные выборы в Государственную думу, а в Петербурге также в Законодательное собрание.

Мне кажется, даже слепые видят тот законодательный бред, что творится сейчас, когда в думе нет ни одного оппозиционного депутата.

Я хочу процитировать Александра Архангельского в его обращении к депутатам, выдавшим очередную запретительную поправку:
«Может быть, хватит? Есть же сферы, которыми действительно нужно заниматься, юридически обустраивать, законодательно наполнять. Пожалуйста, займитесь реальностью».

А вам хочу напомнить важность выборов депутатов, они ваши представители и нынешний состав Думы оставляет желать лучшего.

Я член партии «Яблоко», вхожу в Приморское отделение в Петербурге. На мой взгляд это единственная зарегистрированная демократическая партия в России и она выражает мои интересы.
Например, партия «Яблоко» за профессиональную армию. Хватит уже призывать неоперённых мальчишек. Из уроков истории в школе я вынес пример Афин и Спарты, сравнение интеллекта, культурности и силы - в результате афинская культура стала основополагающей для нашей цивилизации, а Спарту мы помним из-за сравнения с Афинами... (и 300 спартанцев). Катастрофа в Арцахе наглядно показала, что сейчас котируются не танки и пехота, а высокотехнологичные дроны и спутниковая связь, а поэтому нужны умники, которых может создать «цивилизация Афин», но не может «цивилизация Спарты».
Это, конечно, упрощение, но задумайтесь глубже..

Я светский гуманист и пацифист, но борьба с насилием не означает слабость.

alien3: (Default)


Сейчас идёт очный этап третьего открытого конкурсного отбора в отряд космонавтов Роскосмоса. Претенденты, прошедшие заочный этап, вызываются в ЦПК на тестирование и медицинское обследование.
На днях узнал интересную деталь. В конкурсе 2017-18 гг. в первый день очного отбора ребята проходили психологов - это было отсекающее испытание, так как многие из них вечером получали отказ в дальнейшем прохождении отбора и вынуждены были покинуть Звёздный городок. Если их пропускали дальше, то они уже проходили весь первый этап до конца: тестирование по физической подготовленности, русский и английский языки, компьютерную грамотность, операторские навыки и комплексный экзамен перед комиссией. За каждое испытание они получали баллы, и, если набирали необходимую сумму, проходили во вторую часть очного этапа - на тщательное медицинское обследование.

В прошлом году я был в Звёздном на конференции «Пилотируемые полёты в космос», там специалисты рассказали о дискуссии, какое испытание ставить первым, как отсекающее: психологию или физическую культуру? В итоге вновь решили поставить психологическое тестирование первым (и нам об этом сказали на конференции).
Но! Оказалось, что в этом году всё же поменяли местами. И зимой, ещё во время заочного этапа, потихоньку вызывали претендентов, поставив им первым испытанием физическую культуру. Повторилась ситуация 2012 года, где спортивная форма была решающей.

На мой взгляд, подход 2018 года, где баллы по физической подготовленности занимали лишь несколько процентов от общей суммы, была правильнее - можно было дотянуть до планки интеллектом (хотя обязательным было пройти физ-ру и уложиться по времени в один из тестов на выносливость: бег или плавание). Теперь же вновь спортивная форма стала играть важную роль. Я, несомненно, считаю это неправильным. В закрытой системе отбора, которая существовала с 1960 по 2010 год, этого испытания вообще не было, оценивалось только здоровье, без бега челноком или подтягиваний.

Впрочем, когда начался локдаун всё поменялось, но мне пока известны не все подробности.

Profile

alien3: (Default)
alien3

July 2025

S M T W T F S
  12 345
67891011 12
1314 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Page generated Jul. 18th, 2025 04:37 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags