Мой текст для Культурно-просветительского центра «Архэ»:
Как создать космический корабль, на котором человеку пришлось бы жить несколько десятков лет? Какого размера он должен быть? Сколько бы стоил? А главное - возможно ли это в принципе?
Разбираемся вместе с инженером-конструктором космического приборостроения, популяризатором космонавтики, членом Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского и лектором «Архэ» Александром Хохловым ✌🏻
***
В фантастике XX века полёты к звёздам были распространённым сюжетом. Кто-то выдумывал способы прокалывать пространство, чтобы избежать фундаментального ограничения максимальной возможной скорости (скорость света в вакууме). Другие писатели пытались придумать что-то ближе к реальности: так появились корабли с камерами анабиоза и корабли поколений. Огромные звездолёты, которые в фантастических книгах летели медленнее скорости света, несли на своём борту сменяющиеся поколения людей. Нередко фабулой романа было то, что люди забывали, откуда они летят и зачем.

Цилиндр О’Нилла. Рисунок
Анастасии ПросочкинойВ реальности учёные также размышляли над вопросом создания обитаемых космических поселений. Вернер фон Браун, переехав в США после Второй мировой войны, работал над концепцией кольцевой орбитальной станции, при закрутке которой на её внешних частях возникала бы искусственная гравитация. Но в итоге свои силы он направил на лунную программу. Кстати, сама идея кольцевой станции была позаимствована фантастом Артуром Кларком, и, соответственно, попала в замечательный фильм Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая Одиссея».
( Смотреть дальше )