В Большом космическом клубе прибыло
Jan. 22nd, 2018 03:37 pm
Новая Зеландия вошла в Большой космический клуб, запустив на околоземную орбиту три наноспутника. Особенность новости в том, что пуск осуществила частная компания Rocket Lab. Изначально основанная в Новой Зеландии, где также был построен частный космодром, компания смогла привлечь инвестиции из США и получить контракт от правительства США - став американской компанией Rocket Lab USA.
Cверхлёгкая ракета-носитель Electron стала первой из целого ряда разрабатываемых сейчас ракет, приступившей к коммерческой эксплуатации (запустив три частных наноспутника).
В некотором смысле это начало новой эпохи.
Конечно, не стоит переоценивать малые космические компании и сверхлёгкие ракеты-носители. Но спрос на запуск студенческих спутников всегда будет, и это старт для специалистов космической отрасли. В таких небольших компаниях можно получить опыт, чтобы потом перейти в крупные ракетные и космические фирмы.
Слушая молодые голоса операторов ЦУПа на записи с космодрома в момент пуска, я подумал две мысли, первая, что специалисты, начинавшие космические программы СССР и США, были в своём большинстве столь же молоды, вторая, что это могли бы быть русские голоса где-нибудь под Астраханью. Но...
Я рад, что теперь целый ряд скептиков и «экспертов» прикусят языки, и желаю компании Rocket Lab USA не останавливаться на достигнутом и стремиться к новым высотам.
Всё ближе тот день, когда запустить свой микроспутник будет намного легче, используя удобные системы космического букинга, такие как Precious Payload.