Dec. 1st, 2016

alien3: (Default)
Виталий Егоров написал в блоге о прогрессе в работе пресс-службы Роскосмоса. Можно согласиться, что некоторые положительные сдвиги есть, меня даже разблокировали в фейсбуке Роскосмоса.

К сожалению, не хватает прогресса ещё в одном важном направлении. Буквально перед своим концом Федеральное космическое агентство задумалось о создании сети информационных центров, аналог ИЦАО Росатома. Уже было начался обмен опытом, но тут указом №666 президент Российской Федерации ликвидировал наше национальное космическое агентство.

Информационные центры по атомной энергии интересны тем, что охватывают своей сетью многие крупные города, где располагаются научные центры и промышленные объекты/атомные электростанции.
Вот как они себя позиционируют:

Уникальные коммуникативные площадки для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров – популяризация науки и инноваций, просвещение в сфере современных ядерных технологий. Посетить наши центры можно в 22 городах России и зарубежья.

С прошлого года я сотрудничаю с ИЦАО, иногда подшучивая, что почему-то атомщики возят меня по стране с лекциями о космонавтики вместо Роскосмоса.

А что госкорпорация «Роскосмос»? Какой-то систематической деятельности нет. Заметно только, что ЦПК посылает космонавтов на мероприятия за счёт принимающей стороны, иногда выступает Сергей Константинович Крикалёв (директор по пилотируемым программам).
Есть ещё деятельность ОРКК, где есть подразделение, которое занимается связями с общественностью: участвуют в организации мероприятий или отправляют лекторов в детские лагеря. Интересно, что теперь сайт корпорации наполнен новостями о мероприятиях со школьниками и студентами и почти нет новостей о событиях в космической промышленности.


Картинка для привлечения внимания

На МАКС-2015 ОРКК представила некоторые образовательные и научно-популярные проекты. Некоторые сейчас получили своё развитие.
Но вот это ещё под вопросом:
«Три федеральных центра популяризации космонавтики планируется создать в России, сообщил на круглом столе Роскосмоса на МАКС Денис Борисович Кравченко, заместитель генерального директора по внешним связям Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) - Центр авиации и космонавтики на ВДНХ, Центр космонавтики в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга и Дом космонавтики на базе молодёжного лагеря «Орлёнок».

Как обещал, слежу за выполнением этого заявления.
По порядку: Денис Борисович Кравченко уволился из ОРКК, избравшись депутатом парламента. Павильон «Космос» на ВДНХ ещё на ремонте. Музей космонавтики оккупировал Виталий Егоров (Зелёный кот), в лагере «Орлёнок», как это было уже много лет, провели космическую смену (но были и десанты на другие смены, правда, это редко специалисты, обычно студенты или мои подруги - Настя Степанова, Настя Ильина и Настя Просочкина).
В Санкт-Петербурге в музее космонавтики за год никаких заметных изменений не произошло. Но хотя бы мы организовали и провели там несколько интересных лекций.

Я продолжу следить за развитием событий.

Profile

alien3: (Default)
alien3

July 2025

S M T W T F S
  12 345
67891011 12
1314 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Page generated Jul. 17th, 2025 12:36 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags