Mar. 9th, 2015

alien3: (Default)
Я понимаю тех людей, которые любят роботов, марсоходы и любую технику.
Интересно на эту тему ответил уважаемый ardelfi здесь.
Но на мой взгляд, какими бы не были совершенными роботы, они для очень многих людей остаются машинами. Более того, порой внушающими страх («Голливуд» постарался).
Я уже вспоминал пример, что когда марсоход Curiosity участвовал в голосовании «человек года» на сайте журнала Time, против него проголосовало намного больше, чем за (я, кстати, проголосовал за).

Но я всё равно полностью уверен, что флагманом выхода в космос должна быть пилотируемая космонавтика. Человек притягивает человека более, чем что либо ещё в этом мире. Вспомните «Солярис» Тарковского.
Астрономы, которые тоже хотели бы, чтобы в космос больше летало астрофизических инструментов, а не планетных роверов и белковых людей, тоже совершают ошибку, показывая обществу, что пилотируемая космонавтика избыточна, опасна и не нужна.
Помню замечательную лекцию Владимира Сурдина (одного из критиков пилотируемой космонавтики) c его идеей отправить в космос много небольших аппаратов, основной полезной нагрузкой которых будут чипы памяти и информацией о земной цивилизации. Всё это здорово, и я считаю, что ресурсы человечество не должно тратить на танки и авианосцы, а на серьёзные астрофизические инструменты и вот такие проекты «бессмертия».
Но я поддерживаю космонавтику и космические исследования именно через необходимость выхода туда человека.

С удовольствием в крайние недели смотрю клип 1978 года Сары Брайтман "I Lost my Heart to a Starship Trooper". Были времена когда космические герои были притягательны и сексуальны.
Я надеюсь, что человечество не спасует перед последним, а на самом деле самым главным, фронтиром - космосом.



Прошло 37 лет (!!!) и Сара Брайтман готовится к своему полёту в космос.
alien3: (Default)


Наконец-то появилась некоторая определённость со следующим набором в российский отряд космонавтов. Его планируется провести в 2016 году.
Не смотря на то, что у нас ещё 15 нелетавших космонавтов, для продолжения участия в программе МКС до 2024 года уже нужно готовить новых.

Хорошо, что информация появилась заранее, теперь у претендентов есть почти год, чтобы подготовиться, подтянуть физическую форму (подтягивание, бег, плавание), вылечить зубы и т.д.


Святослав Морозов, кандидат в космонавты набора 2010 года, а теперь полярник (фото сделано во время тренировки на невесомость)

Для всех желающих рекомендую послушать мою лекцию, прочитать об опыте сбора документов Николаем Дзись-Войнаровским в 2012-ом, ознакомиться с требованиями в статье Игоря Лисова и в описании набора 2012 года.
Рекомендую купить или скачать в Сети книгу Сергея Жукова «Стать космонавтом», это самое подробное публичное издание с подробностями об обучении в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
Смотреть дальше )
alien3: (Default)
Как-то совпало этой осенью-зимой три раза слушал живое исполнение «Нежности».
На сеансе связи с МКС в «Центре космической связи» (ЦКС) (Санкт-Петербург), в одном ресторанчике, куда пригласили нас, лекторов ЦКС (ТРЦ «Радуга»), и в электричке из Королёва в Москву.
alien3: (Default)
Загадка. Что это за город?

За всё время полёта МКС впервые он так хорошо сфотографирован, а, возможно, вообще впервые:


Фото Антона Шкаплерова
Крупнее )

Profile

alien3: (Default)
alien3

September 2025

S M T W T F S
 123456
78 9 10111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Page generated Sep. 16th, 2025 07:48 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags