Feb. 4th, 2014

alien3: (Default)
У многих людей, впервые попавших в мой блог, возникает вопрос о подробностях участия нашей команды MDRS Crew 129 "Team Russia" с 20 апреля по 4 мая 2013 года в работе на Марсианской пустынной исследовательской станции (MDRS) в штате Юта (США).


Полный размер

Наш сайт (первой и пока единственной российской команды на MDRS): http://mars-russia.ru/mdrs-rus.php

В этом сообщении я собрал основные ссылки на публикации и материалы о нашей команде MDRS Crew 129.
По мере поступления они будут дополняться.

Во время работы на станции мы писали блоги, чтобы читатели смогли почти в реальном времени узнавать о наших успехах и сложностях.
Мой блог здесь, также он транслировался на сайте «ТрВ-Наука» (спасибо Оле Закутней и Михаилу Борисову).
Дневник нашего командного журналиста Александра Ильина здесь. Его транслировал сайт журнала «Наука и жизнь».
Наш командир Николай Дзись-Войнаровский вёл англоязычный блог на сайте.

Один наш рабочий день попал на американское телевидение (Fox News).
Смотреть дальше )
alien3: (Default)
Объявлены даты проведения очередного, XVI фестиваля «АстроФест». Он пройдет с 15 по 18 мая 2014 г. в одном из пансионатов Подмосковья.

Планирую там быть, а вы?

P.S. Но мне тоже придётся делать выбор (оказались очень насыщенные выходные 17-18 мая).

БИОС-3

Feb. 4th, 2014 08:30 pm
alien3: (Default)
Сегодня утром получил приятную посылку (точнее две бандероли) из Института биофизики СО РАН (г. Красноярск) - Institute of Biophysics.
Егор Задереев прислал мне замечательную научно-популярную книгу для школьников «Лаборатория Красного Яра. Научные ответы на космические вопросы» и журнал «Наука в России» (РАН), №6, 2011 г.

Большое спасибо!

Книгу «Лаборатория Красного Яра. Научные ответы на космические вопросы» трудно приобрести, но она есть на сайте «Просветителя».
Обе книги серии «Лаборатория Красного Яра» попали в длинный список премии «Просветитель» фонда «Династия», а первая выложена на сайте администрации Красноярского края.

В книге «Научные ответы на космические вопросы» школьники узнают как об астрономии, так и о космонавтике в самых разных проявлениях.
Но меня прежде всего интересовала глава об эксперименте БИОС-3.
Я уже рассказывал об этом эксперименте Института биофизики Сибирского Отделения Российской Академии Наук, основанного 1 июля 1981 г. на базе Отдела биофизики, функционирующего в составе Института физики им. академика Л. В. Киренского СО АН СССР.
Спасибо иностранным партнёрам (финнам и ЕКА), которые помогли сохранить экспериментальный комплекс, и создать на его основе Международный центр замкнутых экологических систем.


Обновлённый БИОС-3 (фото 2007 г.)

Любой здравомыслящий человек понимает, что без комплексов, подобных БИОС-3, без экспериментов, исследований и разработок невозможно представить выход человека в дальний космос. Именно поэтому китайцы сейчас запускают подобные эксперименты, как когда-то СССР и США.
Если мы верим в космическую экспансию и в то, что человеческие поселения появятся на Луне, Марсе, в системах Юпитера и Сатурна, то дело положенное советскими учёными и инженерами должно продолжаться.
Поэтому очевидно, что проект базы-колонии «Луна семь» не пройдёт мимо замкнутых экологических систем, которые очевидны на третьем этапе развёртывания базы.

Большое спасибо Егору Задерееву и Егору Морозову за презентации, статьи и книги о БИОС-3 в электронном виде.
Все эти материалы мне очень помогут.
Смотреть дальше )

Profile

alien3: (Default)
alien3

September 2025

S M T W T F S
 123456
78 9 10111213
141516 171819 20
2122 2324252627
282930    

Style Credit

Page generated Sep. 25th, 2025 11:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags