alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Один российский ресурс, который специализируется на космонавтике, сделал инфографику по руководителям Роскосмоса с момента его образования в 1992 году. На этих картинках с есть целый ряд неточностей и ошибок. Но сегодня я разберу только одну из них.
Начало полётов астронавтов экипажей МКС на кораблях «Союз» указано на 2011 год - и приписано совершенно не тому руководителю.

Конечно, американские астронавты начали летать на «Союзах» сильно раньше. Если не брать экипаж МКС-1, то это началось после гибели шаттла «Колумбия» в феврале 2003 года, с МКС-7, когда полетели Юрий Маленченко и Эдвард Лу. Сначала американцы летали по прямым обязательствам России, потом потребовался контракт между NASA и Роскосмосом/РККЭ. Но с 2003 года на любом «Союзе» был минимум один американец. После того, как в 2005 году шаттлы вернулись к полётам, схема была такой: на нашем корабле летело два члена основного экипажи и «турист», а третий член основного экипажа прилетал на шаттле и брал с собой индивидуальный ложемент для корабля спасателя «Союз».

В 2009 году полетел «последний» турист - канадец Ги Лалиберте (экспедиция посещения - 17). Те времена я хорошо помню, так как застал активное завершение программы шаттлов, будучи в командировке в Хьюстоне, и был выпускающим отчёта по переводу экипажа МКС на шесть человек (можете проверить в архиве РККЭ).
Ведь именно в 2009 году МКС перевели на экипаж в 6 человек, но тогда часть астронавтов привозили на шаттлах (поэтому Ги и смог полететь), например, в экипаже МКС-20/21 астронавты Тимоти Копра и Николь Стотт менялись на шаттлах. Николь стала последним членом основной длительной экспедиции, доставленной и возвращённой на шаттле. На Землю она прилетела 29 ноября 2009 года - с этого момента и до первого пилотируемого полёта корабля Crew Dragon в 2020 году все основные члены экипажей МКС доставлялись на российских кораблях «Союз» (в рамках коммерческого контракта между NASA и Роскосмосом). До 2011 года на шаттлах летали экспедиции посещения, цель которых была достроить станцию - то есть астронавты прилетали, работали по монтажу новых модулей (включая российский МИМ-1 «Рассвет»), оборудования, и тем же составом возвращались на Землю.

Кстати, напомню, что мало кто знает - модуль МИМ-1 «Рассвет» был сделан РККЭ по контракту с Роскосмосом, а отправлен в космос на шаттле по бартерному контракту - NASA доставило элементы модуля МЛМ «Наука», а за это МИМ-1 принадлежит американцам, хоть и входит формально и технически в российский сегмент (как и ФГБ «Заря»).
Проверить информацию по основным экипажам можно на сайте РККЭ, и на сайте NASA.
Должен заметить, что эта информация ведётся очень посредственно, вот все и забывают, что было всего несколько лет назад.

Про бартерный договор все давно забыли, но вот сейчас на МКС стартует первый за всю историю станции профессиональный российский экипаж (Олег Артемьев, Сергей Корсаков и Денис Матвеев). Они будут работать с тем самым оборудованием для МЛМ «Наука», которое когда-то доставили американцы на шаттле.
Резюме: основные экипажи МКС пересели на «Союзы» в 2009 году, а не в 2011. Через неделю проверю инфографику с руководителями Роскосмоса и доложу вам о результатах. Впрочем, там и про «Ангару-А5» надо поправить.

Музыка: М. Робканов - ISS (OST «Колыбель»)
Figurine - International Space Station II

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

alien3: (Default)
alien3

August 2025

S M T W T F S
     1 2
345 678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Aug. 12th, 2025 02:14 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags