alien3: (Default)
[personal profile] alien3

На картинке рекорды по суммарному пребыванию космонавтов и астронавтов в космосе на момент полёта Пегги Уитсон в 2017 году (NASA)

Сейчас немногие помнят, что, когда погиб шаттл «Колумбия» в 2003 году, Роскосмос подумывал сделать годовые основные экспедиции, чтобы не терять возможность полётов туристов и коммерческих астронавтов третьих стран на МКС на сменяемых кораблях-спасателях «Союз». Но сошлись на том, что основные экипажи на два года будут из двух человек: американский астронавт и российский космонавт. А третьим с ними летел коммерческий член экипажа на неделю, и денежка капала заинтересованным лицам в России. Американцы тогда не были готовы к тому, чтобы отправлять астронавтов на год, системы профилактики нужно было ещё отработать, ну и научную программу создать (плюс разные нюансы, включающие готовность самих астронавтов к очень долгой работе в замкнутом пространстве, а МКС в 2003 году была совсем не такой, как в 2020 г.).

Потом, когда вдруг Сара Брайтман подписала в 2014 году контракт со Space Adventures для полёта на станцию, а мест в кораблях не было (их занимали экипажи основных экспедиций МКС), Роскосмос и РККЭ обратились к американцам и те вдруг согласились - уже появился у NASA интерес к годовым полётам. Скотт Келли готовился как национальный герой, у нас долго не могли найти космонавта, готового почти год жить в российском сегменте, пока не согласился Михаил Корниенко. Вспомните его знаменитый диалог с командиром корабля Геннадием Падалкой во время шестичасового полёта на МКС. Такое невозможно сыграть в кино: ни на Земле, ни в космосе.

Помню, как потом я читал книгу Скотта Келли «Стойкость. Мой год в космосе», где он писал, что полетел на 11 месяцев ради науки и будущих полётов людей в дальний космос. Я закрыл глаза и сказал:
- Вы с Михаилом полетели, чтобы кто-то в Роскосмосе и «Энергии» получил свою долю.

Но Сара Брайтман отказалась от полёта, когда упал грузовой корабль «Прогресс», и кто-то не получил «причитающееся» ему. Полетел генерал-майор ВВС Казахстана Айдын Аканович Аимбетов.

После этого годового полёта у американцев был интерес продолжать, я помню, как на конференции в ЦПК им. Ю. А. Гагарина в 2015 году выступал вице-президент по стратегии, развитию бизнеса и международной деятельности РККЭ Александр Деречин, он рассказал о желании NASA провести вместе с Россией ещё 12 годовых миссий. Но потом Роскосмос отказался от этой идеи. Мы не можем знать всей сути переговоров, но на публику было озвучено, что у России уже есть опыт длительных полётов и годовые миссии нам не интересны с научной точки зрения.

Вообще, годовые полёты могли помочь американцам сэкономить деньги на контракте с Роскосмосом. В освободившееся «кресло» (ложемент) Россия могла бы поместить своего космонавта или туриста. Но Роскосмос так привык к раздутой цене от NASA, что не готов был снизить цену до «рыночной». Эта ситуация стрельнула в начале 2017 года. Тогда из экипажа вывели Николая Тихонова, обосновав это для публики переносом вправо многофункционального лабораторного модуля «Наука», но мы-то с вами знаем, что причина была в том, что в ФКП заложили 3 грузовых корабля «Прогресс» вместо 4. Для Николая не могли доставить вещи и еду, а покупать место в американских грузовиках желания не было. Наоборот, Роскосмос надеялся, что NASA будет покупать 25% объёма грузового корабля «Прогресс», как было до 2016 года, и рассчитывал на это при составлении ФКП 2016-2025, но американцы полностью перешли на свои грузовые корабли (плюс японский).
И произошла парадоксальная ситуация, освободили место для туриста, но заломили такую цену, что он отказался. На МКС полетели всего два члена экипажа, и Пегги Уитсон «воспользовалась ситуацией» и осталась на три дополнительных месяца, побив женский рекорд непрерывного пребывания в космосе и американский рекорд суммарного пребывания.

В следующем году, когда на должность генерального директора Роскосмоса вступил Дмитрий Рогозин, первый же стартовавший космический корабль «Союз» упал (не считая «продырявленный» «Союз МС-09»), надёжная ракета «Союз-ФГ» развалилась в небе, в тот момент, когда должен происходить «Крест Королёва».
Дело в том, что на этом «Союзе» вновь летели только два члена экипажа: Алексей Овчинин и Ник Хейг, чтобы освободить место коммерческому астронавту ОАЭ в 2019 году.
Они стартовали второй раз весной, уже вместе с Кристиной Кук. Тогда мы гадали, как выкрутится Роскосмос, ведь контракт на полёт Хазза аль-Мансури подписан, а места ему нет. Но вновь навстречу России пошли американцы. Кристина Кук осталась на станции дольше, побив женский рекорд Пегги Уитсон. Следом за ней задержался на станции Эндрю Морган.
Но в данном случае NASA не только получила дополнительные данные о долговременном пребывании людей в космосе, но и растянула контракт по доставке астронавтов на «Союзах», до введения в строй новых американских пилотируемых кораблей.

Для чего я вам это рассказал? Отчасти, чтобы вы лучше понимали какие мотивы и причины были решающими в принятии планов на программу Международной космической станции. И для того, чтобы вы осознали, что у России нет никакой научной программы для длительных годовых полётов. Напротив, учёные в ИМБП РАН и в НИИ космической медицины ФНКЦ ФМБА России заинтересованы в большем количестве космонавтов в космосе, то есть в полугодовых полётах.

И теперь, зная всё это, что вы подумаете, если Роскосмос объявит вам о годовом полёте российских космонавтов?

Музыка: Lissie - Wild West (Twin Peaks version)
Audiomachine - Dark evolution
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alien3: (Default)
alien3

April 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13 1415 16 17 1819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Page generated Apr. 24th, 2025 09:24 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags