alien3: (Default)
[personal profile] alien3


Небольшой ликбез по стыковкам.

На картинке конфигурация Международной космической станции, форпоста человечества в космосе (NASA)

Мы видим, что к станции сейчас пристыкованы пять космических кораблей.
Три грузовых: американский Cygnus-14 (Northrop Grumman), два «Прогресса» (РККЭ).
На схеме российские грузовики отмечены в сквозной нумерации Progress 75 и Progress 76, по нашему обозначению это «Прогресс МС-14» и «Прогресс МС-15».
Два пилотируемых: «Союз МС-16» и «Союз МС-17» (РККЭ).

Российские корабли «Прогрессы» и «Союзы» стыкуются к станции в автоматическом режиме с помощью радиотехнической системы «Курс-НА». В случае отказа системы сближения и стыковки на кораблях «Союз» командир включает ручное управление и стыкует корабль сам, смотря в визир пилота (зелёный перископ, который виден на СА «Союза») и управляя кораблём ручкой управления ориентацией и ручкой управления движением.
Если откажет «Курс-НА» на «Прогрессе», то на станции в служебном модуле «Звезда» управление на себя возьмёт командир российского сегмента МКС с помощью системы ТОРУ (телеоператорная система управления), там те же ручка управления ориентацией и ручка управления движением и экран, на который выводится изображение с телекамеры «Прогресса».

Ещё одна особенность - иногда нужно перестыковать «Союз» с одного стыковочного узла на другой, тогда весь экипаж занимает свои места в скафандрах и командир корабля в ручном режиме проводит эту операцию.

Американские грузовые корабли Cygnus и Dragon (SpaceX), а также японский HTV стыкуются в ручном режиме американскими астронавтами. Корабль подлетает к станции и зависает. Два астронавта находятся за пультом управления канадским манипулятором SSRMS в обзорном куполе модуля Node-3 («Спокойствие») и сначала стыкуют манипулятор на стандартный адаптер на корпусе корабля, а затем переносят корабль к станции, на надирный порт модуля Node-1 (туда сейчас пристыкован Cygnus-14) или на Node-2 (крайний модуль слева - там видно выемку стыковочного узла). В общем грузовые корабли стыкуются по тем же принципам и на те же места, что и просто модули американского сегмента.

Иная ситуация с новыми американскими пилотируемыми кораблями Crew Dragon и Starliner, они стыкуются в автоматическом режиме к модернизированным стыковочным узлам (гермоадаптерам) PMA, ранее используемых для шаттлов. Сейчас они стоят на узловом модуле Node-2, один смотрит по направлению движения станции по орбите (PMA-2), а второй в зенит (PMA-3).
Для стыковки используется система с лазерным наведением. В случае отказа системы предусмотрен ручной режим стыковки.

Музыка: Hans Zimmer - Jack Sparrow
Илья Небослов - Друд (Попутчик)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alien3: (Default)
alien3

July 2025

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Page generated Jul. 4th, 2025 04:41 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags