Как мы полетим на Марс?
Feb. 4th, 2018 08:29 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Дима и Владимир Георгиевич (фотографии Павла Шамрая)
Вчера в клубе «Зануда» была дискуссия о пилотируемой и автоматической космонавтике от Владимира Сурдина, старшего научного сотрудника Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ и популяризатора космонавтики Дмитрия Олиферовича, переводчика и члена молодёжной секции Федерации космонавтики СПб - «Как мы полетим на Марс?».
Запись трансляции:

Инициатором дискуссии был Дима, а Владимир Георгиевич как раз приехал на три дня с лекциями в Петербург («Зануда», «Щепотка соли», Планетарий №1).
Дима был на стороне пилотируемой космонавтики, по его мнению именно полёты людей в космос привлекают молодых специалистов в космическую отрасль, а без создания ракет и космических аппаратов, учёным не на чем будет выводить свои научные инструменты в космос. Автоматические станции не заменят эффект присутствия живых людей, которым мы сопереживаем больше, чем машинам, какими бы не были качественными фотографии с роверов и АМС.
Владимир Георгиевич считает, что пилотируемую космонавтику нужно оставить для частников, чтобы средства шли из негосударственных источников, а деньги налогоплательщиков должны тратиться с максимальной эффективностью, то есть на беспилотные научные аппараты и инструменты в космосе. А условия космических полётов в дальний космос таковы, что люди будут просто обречены, на его взгляд.
Я же думаю, что спор о том, люди или автоматы/роботы, бессмысленный - нужно просто шире взглянуть на вопрос, зачем мы летаем в космос, и что нам там делать дальше. Я постараюсь в этом году написать об этом статью и сделать лекцию.









Владимир Георгиевич Сурдин подписал мне свою книгу Астрономия. Популярные лекции. М.: Литео, 2017:
«Александру Хохлову - Полететь на Марс и вернуться!»



Наш космический календарь :-)