alien3: (Default)
alien3 ([personal profile] alien3) wrote2017-05-02 01:09 pm

Сохранить коллективы

Новый виток реформ российской космонавтики отчётливо показал, что точка невозврата пройдена. Можно, конечно, принять этот факт, но жить нужно дальше и постараться не потерять космонавтику, и в частности пилотируемую космонавтику окончательно.
Антон (omega_hyperon) писал у себя и в комментариях о важнейшем вопросе, это сохранение коллективов. Есть определённые знания, навыки, которые весьма специфичны, это касается космонавтики и космической техники. Нельзя просто взять выпускников вузов или сделать что-то по учебникам или патентам.
Конструкторские решения и технологии зачастую хранятся только в архивах конкретных предприятий и в головах небольшой группы специалистов. Закрытие даже отдельных отделов КБ или НИИ может убить целые направления «человеческого знания» в России.
Помните поговорку?: пришёл на предприятие, забудь то, чему учили в институте. Это, конечно, не совсем так, желательно в вузе освоить многое, но учиться работать с конкретной темой приходится именно в организации (где есть в том числе порой очень редкое и дорогое оборудование).
При этом описанный Виталием Егоровым выход из сложной ситуации – приватизация предприятий отрасли, выходом не является (в первую учитывая российские «правила игры»).
С одной стороны их и так акционируют сейчас, с другой стороны космическая отрасль в условиях России не может быть настолько «частной», как в США. В Америке и Европе космические предприятия возникали эволюционно на базе частных авиационных предприятий, уже работающих в рыночных условиях. Шоковой терапии реформ там не было.
Хотя, именно США стали примером деградации и потери технологий. После закрытия лунной программы сразу несколько компаний обанкротились или были куплены конкурентами. Многие люди потеряли работу. Можно вспомнить фильм «С меня хватит» с Майклом Дугласом, где это случилось с главным героем.

Американцы потеряли наработки и коллективы, которые доставили астронавтов на Луну, и спустя десятки лет работу по созданию ракеты и корабля приходится повторять.
На ЛКШ-2016 у нас была беседа с Евгением Степановым, директором по развитию персонала Роскосмоса, из которой стало понятно, что, хотя проблема наверху очевидна, механизмов для спасения ситуации с кадрами не так много.
У Ивана Соболева в «ТрВ-Наука» была статья, где он сформулировал основные требования к решению кадровой проблемы: это достойная зарплата, увлекательная работа и коллектив в котором уютно трудиться.

Несколько сумбурно, но как получилось на скорую руку обозначить кричащую проблему.
pontiffsulyvahn: (Default)

[personal profile] pontiffsulyvahn 2017-05-02 12:22 pm (UTC)(link)
Народ там очень молодой. Большая часть - до 35. Старичков буквально пара сотен. Кстати, в SpaceX сами говорили, что смогли создать ракету и корабль, используя современные методы производства и проектирования опираясь в основном на теоретически знания.
dna2: (А)

[personal profile] dna2 2017-05-02 12:38 pm (UTC)(link)
Во!
Я к тому и говорю - было бы желание. Это же не rocket science!
:))
vit_r: default (Default)

[personal profile] vit_r 2017-05-02 05:46 pm (UTC)(link)
Так на такой проект ведущих конструкторов больше двух сотен и не надо. Молодёжь нужна, чтоб пахать от рассвета до заката.
pontiffsulyvahn: (Default)

[personal profile] pontiffsulyvahn 2017-05-02 06:08 pm (UTC)(link)
Это имелось в виду по возрасту :)