alien3: (Default)
alien3 ([personal profile] alien3) wrote2018-05-20 09:33 pm

«Ангара А5» и ЦиХ

На днях Виталий Егоров ([livejournal.com profile] zelenyikot) написал для Forbes.ru достаточно спорную статью со сравнением ракет-носителей «Ангара А5» и Falcon 9.
Я бы, конечно, их рядом не ставил. Фактически «Ангара А5» создавалась на деньги Министерства обороны РФ и служит условным аналогом американской РН Delta-IV Heavy (в этом случае намного дешевле) и служит государственному приоритету, заложенному в Федеральной космической программе 2016-2025 гг.: «деятельность, связанная с обеспечением гарантированного доступа Российской Федерации в космос со своей территории...»
В данный момент у РН «Ангара А5» нет альтернатив. По межгосударственному соглашению с Казахстаном пуски РН «Протон-М» будут свёрнуты после 2025 года. Стартовых столов вне Байконура нет и не планируется. У РН «Ангара А5» есть стартовый стол в Плесецке и в этом году начнётся строительство на Восточном.
Планируемая ракета «Союз-5» менее грузоподъёмна и её стартовый стол на Байконуре будет принадлежать Казахстану. Сверхтяжёлая ракета «Энергия-5», если и будет создана, то где-то к 2030 году. Поэтому «Ангара А5» это наше ближайшее будущее.


Семейство РН «Ангара» в павильоне «Космос» (ВДНХ) (фото Екатерины Швецовой)

Вот здесь ([livejournal.com profile] omega_hyperon), специалист отрасли и один из создателей проекта «Великое кодирование», рассказывает, что не так (на его взгляд) в статье Виталия.

Сейчас космические предприятия с содроганием ожидают то, что Дмитрий Олегович Рогозин назвал вторым этапом реформирования.
Здесь я не могу не поделиться документом отчётности из ЦиХа за 2017 год. Там есть интересные подробности о ситуации на предприятии, в том числе о нарушении предварительных договорённостей о кредитовании.
Важно прочитать информацию от одного из бывших уже сотрудников ЦиХа: 1, 2, 3.

Потеря Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева 80% территории под жилую и офисную застройку почти факт, остались детали...
Не зря же в «Комсомольской правде» на 12 апреля Александр Милкус (член общественного совета Роскосмоса и член парламента Асгардии) так и написал, что сокращение территорий космических предприятий единственный шанс на спасение отрасли, а Дмитрий Олегович в одном из последних интервью на должности вице-премьера сказал, что будущее территории ЦиХа в заботливых руках мэра Москвы.

***

Недавняя новость (она была ожидаемой) в том же русле:

«Закрытие стартовой площадки предусмотрено перечнем мероприятий по оптимизации численности работников филиала ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) — космического центра «Южный». В документ включены пункты о переводе в режим консервации ПУ-5 («Гагаринский») и ПУ-24 (стартовый комплекс «Протон» на площадке 81)».
vit_r: default (Default)

[personal profile] vit_r 2018-05-20 08:43 pm (UTC)(link)
В данный момент у РН «Ангара А5» нет альтернатив. По межгосударственному соглашению с Казахстаном пуски РН «Протон-М» будут свёрнуты после 2025 года.

Ангара опоздала лет на десять. Сейчас она ничего уже не спасёт.