Entry tags:
Путь в космос

С кубком за 4 место в международном командном конкурсе Марсианского общества в 2016 году (фото Нади Палтусовой)
В паблике «Летней космической школы» устроили интересный опрос о том, как в жизнь читателей «ворвалась космонавтика», ответы достаточно интересны.
Добавлю и я свои пять копеек:
Захотел я стать космонавтом и полететь в космос в 9 лет, когда прочитал книгу Николая Носова «Незнайка на Луне», последующие прочитанные книги с фантастикой только подлили масла в огонь, разгоравшийся в детском сердце. Было это в 1989 году.
Закончив в 2002 году технический вуз, я с большими приключениями устроился на завод Ракетно-космической корпорации им. С. П. Королёва в механический цех, где проработал 4 года и закрывал самые проблемные места, участвуя в создании порядка 10 кораблей «Союз», 15 «Прогрессов» и многих других космических и некосмических изделий.
В 2006 году я смог перейти работать в главную оперативную группу управления ЦУПа в Подлипках, где 4 года участвовал в управлении Российским сегментом МКС, в том числе проработав 3 месяца в группе управления в ЦУПе Хьюстона в Космическом центре им. Линдона Джонсона, участвовал в тренировках космонавтов в ЦПК им. Ю. А. Гагарина, волей судьбы однажды запускал грузовой корабль «Прогресс» на Байконуре к МКС.
Потом 10 лет я работал конструктором в Центральном институте робототехники и технической кибернетики в Петербурге, разрабатывая научную и бортовую космическую аппаратуру. 9 лет с соавторами писал хронику Международной космической станции в журнале «Новости космонавтики» вплоть до закрытия его Роскосмосом в декабре 2018 года.
7 лет без перерывов я рассказывал о космонавтике в лектории «Парсек» на фестивале «Старкон» и столько же лет популяризировал космонавтику с Северо-Западной организацией Федерации космонавтики России. 5 лет с ИЦАЭ я рассказываю о космонавтике по всей России.
В 2013 году я инициировал участие первой в истории российской команды в работе на Марсианской пустынной исследовательской станции в штате Юта.
В 2016 году я возглавил команду, которая заняла 4 призовое место в международном командном конкурсе Марсианского общества по разработке аванпроекта пилотируемой миссии по облёту Венеры и Марса в 2021-2023 годах. На сегодняшний день на мой взгляд это важнейшее достижение и я очень благодарен всей команде за совместный успех, а также всем тем, кто нас поддержал.
Конечно, я всегда хотел сам полететь в космос, поэтому участвовал в трёх наборах в Отряд космонавтов (2006, 2010, 2012 гг.), но не смог пройти по медицинским причинам.
С 2015 года я участвовал в четырёх из пяти Летних космических школ, организуемых энтузиастами. И чтобы столь важная для нашего сообщества традиция не прервалась, в 2019 году на один раз я стал директором Школы (с самым надёжным заместителем - Марией Щербаковой).
Был главным консультантом сериала «Частица вселенной», который был показан по телевидению в апреле 2018 года.
Сейчас я пишу книгу «Человек в космосе» (это очень трудно, если честно), делаю онлайн-курс «Как стать космонавтом» с «Лекториумом» и являюсь обозревателем по космонавтике в газете «Троицкий вариант - Наука» и в «Медузе».
***
В 2020 году Летняя космическая школа должна пройти 4-12 июля в Королёве.