alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Тема рождения ребёнка в космосе не столь популярна как тема секса в космосе, но иногда и она поднимается.
На днях на этот вопрос у заведующей лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирины Огнёвой взял интервью специальный корреспондент РИА Новости Дмитрий Струговец:

«Ирина Огнёва: хочется, чтобы первым в космосе родился российский ребёнок».

Но в этом вопросе есть подмена понятий, очень часто не разделяются космический полёт и полёт в невесомости. Для большинства людей это естественно: приравнивать космос и невесомость. Но это неверно.
Банальное сравнение: вряд ли вы сможете зачать и родить ребёнка во время свободного падения с парашютом, но то и другое вы сможете сделать на борту современного самолёта. Здесь тоже самое, человечество несколько затормозилось в процессе создания новой космической техники, застряв на низкой орбите и на полётах в условиях невесомости. Использование закрутки и, соответственно, центробежной силы для орбитальных станций и межпланетных кораблей давно посчитано, и это наше будущее, самый верный способ исключить многие неприятности для человека от воздействия невесомости.

Этот же вопрос и с возвращением на Землю – когда-нибудь вновь придётся использовать орбитальные крылатые челноки, чтобы возвращать людей на планету с меньшими перегрузками, чем у капсульных кораблей («Союз» или Crew Dragon). Поэтому не стоит бежать впереди паровоза.


Кадр из фильма «Космическая одиссея 2001 года»
© Metro-Goldwyn-Mayer/Getty Images

Для фундаментального понимания воздействия учёным достаточно проводить эксперименты с животными, а тема человека ещё долго и оправданно будет в статусе табу и это нормально.

Сейчас, при существующей системе профилактики, после длительного полёта в невесомости у взрослых, давно сформировавшихся, людей возникают проблемы, например, рекордсмен среди американских астронавтов по непрерывному пребыванию в космосе Скотт Келли в своей книге «Стойкость. Мой год в космосе» очень ярко и подробно описал своё самочувствие после возвращения на Землю. Говорить о безопасном возвращении потенциального ребёнка из космоса было бы глупо.

И, конечно, не в России говорить о рождении ребёнка в космосе или на другой планете с нашим подходом к женщинам, достаточно вспомнить, что в российском отряде космонавтов одна Анна Кикина (не имеет опыта космических полётов), а за всю историю космических полётов из 63 женщин, побывавших в космосе, всего 4 из СССР/России.
На мой взгляд, человечеству не нужны сомнительные рекорды (но не сомнительные нужны), необходимо последовательное развитие, которое приведёт к созданию баз на других планетах, а затем колоний (очевидно, на Марсе) и вот тогда наступит время первого ребёнка вне Земли.

Date: 2019-06-24 06:10 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Гораздо интереснее изучить развитие организма при лунной и марсианской гравитации, для чего на околоземной станции создать две соответствующим образом раскрученные центрифуги.

Profile

alien3: (Default)
alien3

July 2025

S M T W T F S
  12 345
67891011 12
1314 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Page generated Jul. 20th, 2025 01:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags

Page Summary