alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Марк Серов опубликовал в своём блоге ответ нам, космическим энтузиастам в связи со вчерашней новостью:

«Новость о переносе испытательных пусков перспективного транспортного корабля с космодрома Восточный на космодром Байконур и на 2022 год вызвала неоднозначную реакцию в среде энтузиастов пилотируемой космонавтики.

Поэтому чувствую некоторую потребность внести ясность и объясниться. Кратко. Ибо развернуто будет сообщено ответственными товарищами и в своё время.

Итак! По сути принятых решений:

1. «Ангара» А5П как средство выведения ПТК на ОИСЗ появилась уже на этапе техпроекта. Изначально велась разработка корабля и ракеты-носителя с рабочим названием «Русь», которая базировалась на технологиях и опыте ракет «Энергия» и «Зенит». Далее в силу различных соображений руководство отрасли приняло решение отказаться от ракеты «Русь» в пользу проекта «Ангара».

2. Объективные и субъективные трудности в создании пилотируемой версии «Ангары» «тянули» проект назад и тогда первый раз сроки «поплыли».

3. Строительство стартового и технического комплексов под РН «Ангара» требует серьёзнейших бюджетных вложений. В пилотируемом варианте под ПТК в двукратном размере бОльших вложений и с высоким риском срыва сроков. Оптимизация расходов для нашей страны всегда было и будет актуальным мероприятием.

4. Установленные сроки начала лётных испытаний ПТК и собственно РН «Ангара» (с Восточного) жёсткие, но обоснованные - раньше физически невозможно, позже, скажем так, плохо для развития космонавтики.

5. На космодроме Байконур создана и функционирует инфраструктура обеспечения пилотируемых пусков, в том числе стартовая и техническая позиция РН «Зенит». Использовать «Зенит» под пилотируемые старты предполагалось в проекте «Заря», часть оборудования под эту задачу сохранена. Идея же использовать «Зенит» под испытания ПТК пунктирно возникала при переходе от «Руси» к «Ангаре».

Взвесив все «за и против», руководство отрасли приняло решение:
1. Строить стартовый комплекс под беспилотную «Ангару» на Восточном, пуск в 2021
2. В сотрудничестве с Казахстаном и привлечением других внебюджетных источников создавать КРК на базе технологий «Зенит» и «Энергия», пуск с беспилотным ПТК 2022.
Эскизный проект этой ракеты, как сообщалось, будет выпущен в этом году.
Темп работ по ПТК при этом не снижается, а наоборот приобретает большую определённость и целенаправленность. Сдвиг на год, очевидно, обусловлен желанием разнести два значимых старта - РН «Ангара» с Восточного и летные испытания ПТК.
При этом никто и никогда не говорил об отмене пилотируемых стартов с Восточного!
Предполагается создание сверхтяжелого носителя под лунную программу, старты которого будут осуществляться со стартовой позиции на космодроме Восточный.

Так что спасибо за беспокойство, но повода для уныния нет!
В сложившейся ситуации это скорее позитивные изменения в нужном направлении».

***

Спасибо Марку за ответ.
В МК вышла первая статья о ситуации, завтра у Виталия Егорова будет пост на тему.

От себя скажу, что мы видим итог условного противоборства Александра Медведева (ЦиХ) и Владимира Солнцева (РККЭ). Теперь мяч на стороне РККЭ.
Жаль потерянного времени и ресурсов. В нашей истории подобные споры были, но почему руководство страны, которое принимает решения, не учится на ошибках былых времён? Риторический вопрос.

Марк правильно подобрал иллюстрацию реакции энтузиастов космонавтики на новости:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alien3: (Default)
alien3

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 910 1112
13 14 15 16 17 18 19
20 212223242526
2728293031  

Style Credit

Page generated Aug. 22nd, 2017 05:23 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags