alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Марк Серов опубликовал в своём блоге ответ нам, космическим энтузиастам в связи со вчерашней новостью:

«Новость о переносе испытательных пусков перспективного транспортного корабля с космодрома Восточный на космодром Байконур и на 2022 год вызвала неоднозначную реакцию в среде энтузиастов пилотируемой космонавтики.

Поэтому чувствую некоторую потребность внести ясность и объясниться. Кратко. Ибо развернуто будет сообщено ответственными товарищами и в своё время.

Итак! По сути принятых решений:

1. «Ангара» А5П как средство выведения ПТК на ОИСЗ появилась уже на этапе техпроекта. Изначально велась разработка корабля и ракеты-носителя с рабочим названием «Русь», которая базировалась на технологиях и опыте ракет «Энергия» и «Зенит». Далее в силу различных соображений руководство отрасли приняло решение отказаться от ракеты «Русь» в пользу проекта «Ангара».

2. Объективные и субъективные трудности в создании пилотируемой версии «Ангары» «тянули» проект назад и тогда первый раз сроки «поплыли».

3. Строительство стартового и технического комплексов под РН «Ангара» требует серьёзнейших бюджетных вложений. В пилотируемом варианте под ПТК в двукратном размере бОльших вложений и с высоким риском срыва сроков. Оптимизация расходов для нашей страны всегда было и будет актуальным мероприятием.

4. Установленные сроки начала лётных испытаний ПТК и собственно РН «Ангара» (с Восточного) жёсткие, но обоснованные - раньше физически невозможно, позже, скажем так, плохо для развития космонавтики.

5. На космодроме Байконур создана и функционирует инфраструктура обеспечения пилотируемых пусков, в том числе стартовая и техническая позиция РН «Зенит». Использовать «Зенит» под пилотируемые старты предполагалось в проекте «Заря», часть оборудования под эту задачу сохранена. Идея же использовать «Зенит» под испытания ПТК пунктирно возникала при переходе от «Руси» к «Ангаре».

Взвесив все «за и против», руководство отрасли приняло решение:
1. Строить стартовый комплекс под беспилотную «Ангару» на Восточном, пуск в 2021
2. В сотрудничестве с Казахстаном и привлечением других внебюджетных источников создавать КРК на базе технологий «Зенит» и «Энергия», пуск с беспилотным ПТК 2022.
Эскизный проект этой ракеты, как сообщалось, будет выпущен в этом году.
Темп работ по ПТК при этом не снижается, а наоборот приобретает большую определённость и целенаправленность. Сдвиг на год, очевидно, обусловлен желанием разнести два значимых старта - РН «Ангара» с Восточного и летные испытания ПТК.
При этом никто и никогда не говорил об отмене пилотируемых стартов с Восточного!
Предполагается создание сверхтяжелого носителя под лунную программу, старты которого будут осуществляться со стартовой позиции на космодроме Восточный.

Так что спасибо за беспокойство, но повода для уныния нет!
В сложившейся ситуации это скорее позитивные изменения в нужном направлении».

***

Спасибо Марку за ответ.
В МК вышла первая статья о ситуации, завтра у Виталия Егорова будет пост на тему.

От себя скажу, что мы видим итог условного противоборства Александра Медведева (ЦиХ) и Владимира Солнцева (РККЭ). Теперь мяч на стороне РККЭ.
Жаль потерянного времени и ресурсов. В нашей истории подобные споры были, но почему руководство страны, которое принимает решения, не учится на ошибках былых времён? Риторический вопрос.

Марк правильно подобрал иллюстрацию реакции энтузиастов космонавтики на новости:

Зачем нам космос ????

Date: 2017-05-28 09:18 pm (UTC)
slava68: (Default)
From: [personal profile] slava68
кто-то украл 70 миллиардов..... и у него домик для уточки.

Date: 2017-05-28 10:04 pm (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Оптимизация расходов для нашей страны всегда было и будет актуальным мероприятием.

Ха! Месье, оказывается, шутник.

В каком году Марк Серов выходит на пенсию?
Edited Date: 2017-05-28 10:05 pm (UTC)

Profile

alien3: (Default)
alien3

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 131415 16 17
18 1920 21 22 2324
25 26 27282930 

Style Credit

Page generated Jun. 27th, 2017 02:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags