alien3: (Default)
[personal profile] alien3


Мельком посмотрел очередное интервью Илона Маска. Автомобили меня мало интересуют, но не мог пройти мимо нескольких слов про SpaceX, межпланетную транспортную систему и мечту, ради которой есть смысл просыпаться рано утром.
Илон прав, разделяя события на неизбежные и не неизбежные. К примеру, вся современная космонавтика, в том виде чего она успела достигнуть за 60 лет не является неизбежностью. Это было стечение обстоятельств и гений таких организаторов, как Вернер фон Браун и Сергей Павлович Королёв. Если бы их не было, человечество, скорее всего уже было бы в космосе, но не думаю, что достигло бы тех рубежей, что успело в нашей реальности.
Сейчас всё застопорилось, но есть такие люди, как Илон Маск. Своё место в истории он уже занял, но очевидно, что ему мало того, что капитал превысил миллиард долларов, что столько молодёжи вдохновлена его словами и делами, а девушки на каждом видео рассматривают, есть у него кольцо на руке или уже нет. Цель Илона всё ещё далека и не неизбежна.
А выполнить её ой как нелегко. Задача сделать человечество мультипланетарным видом, и цивилизацией, бороздящей космическое пространство, в современном мире неоднозначна. Экономическая модель переселения миллиона человек на Марс вызывает вопросы и сомнения, главное, где взять этот миллион, даже если его перевезти не одномоментно, а, скорее всего, за десятки лет.
Так вот, Илон Маск и SpaceX это транспортная компания, их цель создать транспорт. А вот люди, которые будут создавать первые базы и большие города на другой планете это «мы» - возможно, кого из них вы сможете увидеть в зеркале, или в лекционной аудитории, или в детской кроватке. Миллион людей готовых лететь в космос это очень много, вспомните, что заявления в астронавты и космонавты подают лишь тысячи людей, подписались на рассылку тех же Mars One не больше 200 тыс. человек.
Но с другой стороны миллион это не так много. За последние несколько лет из России уехал миллион достаточно молодых, образованных и обеспеченных людей, профессионалов. И ничего, живёт Россия, правда, теперь на митинги приходится школьникам ходить, взрослых не хватает, как не вспомнить Мальчиша-Кибальчиша и Главного Буржуина.



Перевод студии Vert Dider.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alien3: (Default)
alien3

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 910 1112
13 14 15 16 17 18 19
20 212223242526
2728293031  

Style Credit

Page generated Aug. 22nd, 2017 05:24 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags