alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Сегодня праздник у Леона Розенблюма (_leroy_), автора замечательных книг «Звёзды на нашивках» и «Астронавты - 50 рассказов о покорителях космоса».



У себя в фейсбуке Леон регулярно публикует короткие истории из жизни астронавтов, которые потом имеют шанс войти в очередную книгу.

Из воспоминаний астронавтки Рэй Седдон:

...В конце нашего первого года в качестве «асканов» (по плану, мы должны были оставаться таковыми два года), я была назначена в делегацию НАСА на Парижское авиационное шоу. Всегда посылали двух астронавтов, и вторым в тот год был Дик Слейтон. В тот момент Дик был менеджером программы Orbital Flight Test. Почти годящийся мне в отцы по возрасту, он летал ещё во время Второй мировой войны. Мы двое стали известны как «странная пара». Дик пришел в НАСА с первой группой астронавтов программы «Меркурий». У него развилась некоторая форма сердечной аритмии, и он был лишён лётного статуса, вплоть до того, как снова получил шанс полететь. Он стал главой Отдела астронавтов, что, как мы, новички, слышали, означало делать ужасную работу. Он там был в дни «Райт стаффа», выдерживая бои между учреждениями НАСА...

Как большинство пилотов «Меркурия», Дик был жёстким, суровым индивидуалистом. Несмотря на то, что он всегда был любезен, я чувствовала, что он не был так уж уверен в том, что женщинам есть место в космосе. Конечно, его опыт относился к ранним образцам космических кораблей, к громоздкому и неуклюжему оборудованию, и делающим пилотскую работу в одиночку, вдвоём или втроём. С другой стороны, в шаттле должно было быть семь человек, выполняющих различные задачи, а не только вождение космического корабля в космос и обратно.

После того, как его кардиологические проблемы разрешились, Дик полетел в космос на борту «Союза – Аполло» в 1975 году. ....

...У нас также была возможность встретиться с президентом Валери Жискар-Д’Эстеном, который посетил павильон США в Ле-Бурже. К счастью, его английский был лучше моего французского, так что мы обменялись несколькими любезностями.
Экспозиция Соединенных Штатов в тот год сфокусировалась на космическом челноке, и Дик и я провели несколько презентаций о технике. Я рассказывала о разнообразии в новой группе астронавтов. Это было достойно освещения в печати – женщины и национальные меньшинства в скафандрах. Разумеется, летом 1979 года мы полагали, что первый старт «Колумбии» состоится через несколько месяцев. Как мало мы знали...
....
Самое пугающее событие произошло в Ле-Бурже, когда мы шли с одного мероприятия на другое. Дик привез пачку наклеек с эмблемой полёта «Союз–Аполлон», когда американская капсула стыковалась с русской в 1975 г. У него была странная склонность наклеивать их на все предметы в Париже. Он лепил их в лифте, на дверях ресторана, везде, где бы мы не появлялись в аэропорте. Я уверена, что наклейки появились также в каждом мужском туалете в округе. Однажды, когда мы вышли из нашего шале, узкий выезд был забит автомашинами, и длинный черный лимузин с дипломатическими номерами в какой-то момент перегородил наш путь. Дик с дьявольской улыбкой полез в карман, вынул стикер, и наклеил его внизу лобового стекла. Немедленно крепко сбитый водитель выпрыгнул с переднего сиденья и обошёл вокруг, чтобы увидеть, кто портит его великолепный автомобиль. Он глянул на стикер со свирепым выражением лица, и я была уверена, что он сейчас же полезет в драку. Но удивительным образом нахмуренная гримаса сменилась на улыбку, и он начал что-то лопотать по-русски. Он протянул руку Дику и настоял, чтобы мы познакомились с русскими высокопоставленными лицами, которых он вёз. Я не помню, кто именно это был, но они были взволнованы от встречи с Диком, которого хорошо знали в их стране. Я была рада, что избежала возможности стать свидетелем убийства.

Profile

alien3: (Default)
alien3

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 131415 16 17
18 1920 21 22 2324
25 2627282930 

Style Credit

Page generated Jun. 26th, 2017 08:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags