alien3: (Default)
[personal profile] alien3
18 апреля участвовал в мероприятии от ИЦАЭ-СПб - «Разберём на атомы» — три мини-лекции в Dead Poets Bar. В этот раз тема была «Взгляд в космос».

14 марта этого года Роскосмос объявил открытый конкурс в Отряд космонавтов ЦПК. Поэтому первым я рассказал о том, как попасть в космос, то есть стать космонавтом: о правилах набора, о том, как правильно готовиться к профессии исследователя космического пространства.
Затем Маша Боруха, референт по лекционной работе Санкт-Петербургского планетария и инженер-исследователь кафедры небесной механики СПбГУ, рассказала о масштабах космического пространства, сравнив Солнечную систему, Галактику и структуры галактик.
Максим Зайцев, член астрономического клуба СПАГО, учитель физики и астрономии, студент факультета физики РГПУ им. Герцена, поведал всем нам о классификации звёзд, их эволюции, и подробно объяснил диаграмму Герцшпрунга-Рассела.


Фотографии Ксении Лисицыной


Маша


Размеры звёзд

Формат «Разберём на атомы» интересен том, что позволяет на одну какую-то проблему посмотреть глазами разных специалистов.
В нашем случае получился хороший взгляд на масштабы Вселенной и на то, какой маленький шаг всё ещё сделало человечество в космос.
Слушатели были достаточно подготовленные, что всегда приятно.
Моё сотрудничество с Информационным центром по атомной энергии Санкт-Петербурга длится уже несколько лет в разных форматах, как полноценные лекции, так и варианты условных ток-шоу. Лекторы и эксперты сотрудничают с центрами ИЦАО в основном на безвозмездной основе, бонусом получая возможности донести свои мысли и проекты до публики, и участие в российских фестивалях науки, которые проходят в разных городах. Интересно знакомиться не только с новыми слушателями, но и с другими экспертами.


В баре Dead Poets достаточно уютно







Вопросов после каждой лекции было очень много.
И на один из них я хочу обратить внимание.
Мужчина спросил, почему никто толком не рассказывает о радиационном поясе Ван Аллена, о том, как астронавты пролетали через них к Луне и обратно.
Я ответил, что информации очень много, в том числе то, что астронавты почувствовали прохождение через пояс. Просто почти всё на английском языке.

Например, видео о радиационной защите кораблей «Аполлон»:


О радиации в космосе на околоземной орбите есть интересный материал на «Постнауке» от Вячеслава Шуршакова, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника ИМБП (Служба радиационной безопасности пилотируемых космических полётов):

Космонавты за сутки получают дозу радиации в 200 раз больше, чем человек на Земле. Если сравнивать с медицинским рентгенографическим исследованием, то окажется, что суточная доза радиации космонавта — 0,6 миллизиверта — это 5–6 сеансов обследования грудной клетки. На Земле естественный радиационный фон состоит в основном из гамма-излучения, в космосе — из заряженных частиц. Элементы таблицы Менделеева ускорены до десятков, сотен гигаэлектронвольтов, поэтому могут прошивать несколько метров толщины защитного покрытия.

Проводились исследования здоровья космонавтов, чтобы понять, болеют ли они раком чаще, чем остальные люди. Сделали вывод, что нет, но у этого исследования очень маленькая статистика: космонавтов не так много. Безусловно, радиация сокращает жизнь, потому что приводит к преждевременному старению организма. И чтобы космонавты оставались молодыми и здоровыми, придуманы нормативы облучения. В России это 1000 миллизиверт за всю жизнь, при этом за год космонавту разрешено получить не больше 200 миллизиверт.

С точки зрения современных нормативов постоянно находиться в космосе нельзя: предельную дозу радиации человек получит за 4 года (4 х 200 = 800 мЗв, еще 200 мЗв — это запас на непредвиденные обстоятельства). Космонавты-рекордсмены проводили в космосе около 850 суток. Если соблюдать все нормативы, за чем следит служба радиационной безопасности пилотируемых космических полетов, то жизнь космонавтов сократится не более чем на 2,5–3 года.

Стоит учесть, что уровень радиации в космосе непостоянный и меняется из-за солнечных протонных событий, которые увеличивают дозу облучения, полученную космонавтом. Текущие пилотируемые полёты проходят на низкой орбите (как говорят специалисты, на орбите со среднеширотным наклонением). Там под защитой магнитосферы доза от вспышек ослабляется в несколько сот раз, поэтому доза облучения за те сутки, когда происходит солнечное протонное событие, увеличивается максимум в 10–15 раз. Ситуация кардинально меняется, если мы находимся за пределами магнитосферы (примерно 10 радиусов Земли) или ближе к полюсам на низких широтах. В этих областях магнитосфера нас никак не защищает, солнечные вспышки начинают представлять реальную опасность, так как доза радиации возрастает в 200–300 раз по сравнению с невозмущенным периодом. Это вызывает ближайшие эффекты воздействия радиации: головокружение, тошноту, потерю аппетита, ухудшение работоспособности — для космонавта это опасное явление. К счастью, мощные вспышки достаточно редки — один-два раза за солнечный цикл (11 лет), и их максимальная продолжительность не превышает двух суток.

В разных отсеках космического корабля доза радиации различается, показания могут разниться даже внутри тела человека. Прежде всего нужно научиться контролировать уровень радиации: у космонавтов есть различные дозиметры, датчики, по которым можно получить информацию об облучении. В зависимости от солнечной активности мы рекомендуем экипажу находиться в тех отсеках космической станции, где доза радиации меньше, ― это отсеки, которые не выпирают из корпуса.

В службе радиационной безопасности пилотируемых космических полетов мы предложили защищать космонавтов, разместив на тонкую наружную стенку специальное изделие. Защитная шторка — это «матрас» с космическими салфетками — марлевой тканью, пропитанной водой и запаянной в полиэтиленовый мешок. Влажные салфетки заменяют душ космонавтам, их можно не просто складировать на станции, а использовать в качестве дополнительного слоя воды, который защищает космонавта от радиации в отсеках. Вода и полиэтиленовые пластины задерживают вторичные частицы — нейтроны, и доза радиации поглощается эффективнее.

Profile

alien3: (Default)
alien3

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 131415 16 17
18 1920 21 22 2324
252627282930 

Style Credit

Page generated Jun. 24th, 2017 12:01 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags