alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Дневник Анастасии Степановой (MDRS Crew 143) с Mars Desert Research Station:

«Прошла неделя, как мы начали это удивительное путешествие. Многих землян интересуют детали нашего распорядка дня и быта на станции. Сегодня отличный день, чтобы рассказать вам об этом. Марсианская пустынная исследовательская станция (MDRS) – это прототип станции на Марсе, поэтому здесь не будет никаких поблажек. Правила, есть правила, а особенно во время имитации. Обычно каждая команда, состоящая из 6 человек, приезжает на 14 дней, из которых 10 дней - это имитация. Грубо говоря, симуляция или имитация – это то, как бы космонавты жили на настоящей марсианской станции. Никакого другого способа выйти наружу, кроме как скафандр. Никакого другого способа приготовить еду, кроме как из сублимированных продуктов и растений, выращенных в теплице. Никакого другого способа выжить, кроме как контролировать потребление воды и электричества. Выход из режима имитации разрешается только в экстренных случаях.



7 утра - подъем, приготовление завтрака. Завтраком могут быть просто хлопья с растворимым молоком или праздничные блинчики и бекон. Сонные, но воодушевленные мы обсуждаем план действий. Обычно наша внекорабельная деятельность EVA (extra vehicle activity) каждый день начинается в 10 утра, а подготовка к этому занимает 30 минут. Так что между завтраком и EVA у нас есть полтора часа, чтобы проверить электронную почту, подготовить оборудование, прочитать соответствующие материалы для исследований.

Разрешено проводить внекорабельную деятельность только 4 членам экипажа, тем самым на станции останутся два человека для контроля ситуации с помощью радиосвязи. Что именно мы должны сделать, чтобы быть готовыми к выходу наружу? Надеть комбинезон, походные ботинки, гарнитуру, радиопередатчик, затем рюкзак с вентиляционной системой, стеклянный шлем и наконец, громоздкие перчатки. Все помогают друг другу подсоединить вентиляционные трубки к шлему, так как в скафандрах мы очень неуклюжи. Когда все готовы, мы заходим в шлюзовую камеру для декомпрессии, которая длится пять минут. Один из оставшихся на станции членов экипажа контролирует все внешние активности через радиосвязь каждый 15 минут. Каждый шаг должен быть согласован со станцией. Внекорабельными активностями могут быть, например: техническая поддержка станции, закачка воды, проверка исправности генератора, геологические и биологические исследования, изучение окружающей среды и т.д. Продолжительность EVA может длиться от двух до четырёх часов. К тому моменту как команда возвращается на станцию, обед уже приготовлен другими членами экипажа. Работа в скафандре затрачивает много энергии и обезвоживает организм человека. Поэтому нужно восполнить потерю воды в процессе питья и приема пищи. Обед окончен, посуда вымыта, и команда продолжает работать над своими проектами. Кто-то исследует через микроскоп собранные растения и лишай на камнях, кто-то каталогизирует образцы почвы, кто-то пишет журналистский отчёт или просто убирает жилое помещение. Виды деятельности могут быть совершенно разными, в зависимости от состава команды, но все они должны быть согласованы с Mars Society (Марсианское общество). Время пролетает, и вот мы уже готовимся к ужину. Нам повезло иметь в своей команде креативного Яна. Каждый раз он поражает своими кулинарными изысками, которые, казалось бы, невозможно приготовить из сублимированной еды.

С 19.00-21.00 время работы CAPCOM (Capsule Communicator). Это отправка всех отчетов, запросов и вопросов оператору связи на Земле, который следить за обеспечением и поддержкой марсианской миссии. Каждый день мы должны отправлять: геологический, биологический, научный, журналистский, инженерный, фото отчеты, отчет главного по здоровью и безопасности, отчет командира, отчет старшего помощника командира, отчет по теплице, план и отчет внекорабельной деятельности.

Наконец мы покончили со всеми обязанностями и можем отправиться к нашим теплым спальным мешкам или, если остались силы, устроить просмотр фильмов про космос. Недавно смотрели «Вспомнить всё», для меня этот фильм раскрылся совсем с другой стороны. Помню, что на русском языке не было слышно жёсткого акцента Арнольда и постоянных матерных слов. А оригинальная версия – это всё равно, что смотреть новый фильм. Вот так проходят наши прекрасные, уникальные и познавательные марсианские будни. В ближайшие дни я расскажу, что мы едим на Марсе».











P.S. Для сравнения день восьмой MDRS Crew 129 "Team Russia".

Profile

alien3: (Default)
alien3

July 2017

S M T W T F S
       1
2 34 56 78
9 10 11 1213 1415
16 17 18 19 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Page generated Jul. 20th, 2017 10:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags